内蒙古自治区检察院制定"自选动作"深查深纠

时间:2013-10-13 09:27:00作者:祁建华 其其格 范德银新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(祁建华 记者 其其格 范德银)在深入推进党的群众路线教育实践活动中,内蒙古自治区检察院把开展全区检察工作科学发展抽样评估作为“自选动作”,从“四风”方面深查猛纠自身问题,刹歪风、正衣冠。日前,中央和内蒙古主流媒体对该院的这一做法进行了跟踪报道。

  内蒙古自治区检察院从全区检察系统中抽调了149名业务专家和骨干成立评估队伍,围绕查找办案质量、法律监督水平、业务能力素质、规范执法情况、法律文书质量等方面存在的问题,先后对曾被评为全国模范检察院的呼和浩特市新城区检察院和呼和浩特市检察院2012年以来的工作逐件、逐项展开检查评估。经过一周多时间的评估,共审查案件1296件,查阅卷宗1361册、工作资料5152份,审看办案同步录像75盘。最终,发现大大小小工作瑕疵2453处。

  “虽然只查了一个盟市院和一个基层院,但是查出了带有全区普遍性的问题。这样的结果,责任首先在自治区院,这个板子先要打在我个人的身上!”该区检察院检察长马永胜直面问题。他还一针见血地指出:“从根本上看,存在这些问题的原因还是立检为公、执法为民的思想树得不牢。”

  为从根本上解决问题,内蒙古检察院修改完善38项检察业务规定、41项综合工作规定制度。同时,加强检察人员日常管理,强化办案管理督察,以违法案例警示检察人员,确保严格、规范、公正地办好每一个案件、做好每一件事情。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:山东省检察院为老区孩子打造"放飞理想之旅"