广东东莞市委原副秘书长涉嫌贪腐1.7亿元受审

时间:2013-10-12 07:42:00作者:毛一竹新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网广州10月11日电(记者毛一竹)广东省东莞市市委原副秘书长吴湛辉涉嫌贪腐案在广州市中级人民法院开庭审理。吴湛辉被控涉嫌收受他人贿赂共计4970万元人民币,并有9200万元港币、3000万元人民币,明显超出合法收入,不能说明来源,涉嫌构成巨额财产来源不明罪。  

  检察机关指控,2003年11月至2012年3月期间,吴湛辉在担任东莞市环保局局长期间,利用负责该局全面工作的职务便利,为东莞市恒泰环保设备有限公司负责人赖洪中(另案起诉)谋取东莞市环保局下属的工业废物处理站的承包经营权,收受赖洪中贿送的人民币4970万元。 

  2003年,赖洪中为承包东莞市环保局下属的工业废物处理站,通过他人牵线结识了吴湛辉,如获承包会将经营所得利润的一半作为好处费分给吴湛辉,吴湛辉表示默许。当年11月,在吴湛辉的支持下,赖洪中以东莞市恒泰环保设备有限公司的名义与东莞市环保局工会签订了承包协议。 

  自2005年3月至2007年,赖洪中按约共向吴湛辉支付了2150万元好处费,并根据吴湛辉的指示,把上述款项通过银行转账至吴湛辉之兄吴湛林实际控制的东莞市莞晟贸易有限公司的账户保管。 

  2006年12月,在吴湛辉的支持下,赖洪中再次承包经营东莞市环保局下属的工业废物处理站,承包期限由2008年延至2014年。之后,赖洪中按约每月支付吴湛辉人民币50万到60万元不等。自2008年至2012年,共支付人民币2820万元。 

  另据指控,2006年4月,吴湛辉通过地下钱庄转账1600万元港币,购买香港罗便臣道9号荟萃苑房产及停车位;2011年6月,再次通过他人地下钱庄转账7600万元港币,购买位于香港黄麻角道88号富豪海湾的房屋及其两个停车场。2007年上半年,吴湛辉曾出借人民币3000万元给赖洪中用于资金周转,后来收回。检察机关认为,吴湛辉财产和支出明显超过其合法收入,差额特别巨大,且不能说明来源,涉嫌巨额财产来源不明罪。 

  法院将对该案择日宣判。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:湖南科技学院党委书记佘国华涉嫌严重违纪被立案调查