吉炳轩:让群众在每起案件处理中感受到公平正义

时间:2013-10-10 07:04:00作者:张洋新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  吉炳轩在上海执法检查时指出 

  让群众在每一起案件处理中感受到公平正义 

  本报上海10月9日电 (记者张洋)全国人大常委会副委员长吉炳轩近日率领全国人大常委会行政复议法执法检查组在上海市执法检查时强调,各级行政复议机关对群众的复议申请,要坚持依法审查、公正裁决,该纠错的要坚决纠错,该公开的要依法公开,努力让群众在每一起行政纠纷案件处理中感受到公平正义。 

  10月8日至9日,吉炳轩及执法检查组听取了上海市黄浦区、松江区贯彻实施行政复议法的情况汇报,观摩了上海市政府行政复议委员会案审会,并召开座谈会,听取人大代表、专家学者、行政复议工作者、行政复议申请人的意见和建议。  

  吉炳轩充分肯定上海市在贯彻实施行政复议法中所作的努力。他指出,要进一步提高对行政复议工作重要性的认识,增强贯彻实施行政复议法的自觉性。进一步提高行政复议办案质量,注重办案效果与社会效果的统一,把是否依法有效解决行政争议、实现案结事了,作为衡量行政复议案件办理质量的重要尺度。进一步加强行政复议能力建设,尽快改变目前基层行政复议能力偏低的状况。进一步创新行政复议体制机制,努力构建政府主导、专业保障、社会参与的行政复议工作体制,提高行政复议的权威性、专业性和公信力。进一步研究行政复议法的修改问题,促进行政复议在解决行政争议、化解矛盾纠纷中更好地发挥作用。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:李克强妙改谚语阐释睦邻友好 "多栽花不栽刺"体现真情意