专访广西检察长崔智友:为民,检察事业的源头活水

时间:2013-10-10 06:26:00作者:王守泉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

为民,检察事业的源头活水 

——专访广西壮族自治区检察院检察长、二级大检察官崔智友 

  人民检察,人民在检察之上   

  “没有人民,就没有人民检察院,检察机关的权力是人民赋予的,为人民服务天经地义。开展党的群众路线教育实践活动的根本目的,就是要增强‘人民检察为人民’的理论认同、感情认同、实践认同,更好地服务人民”,广西壮族自治区检察院崔智友检察长的谈话直奔主题。  

  要切实做到“人民检察为人民”,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,首先要端正思想认识。为此,自治区检察院采取了一系列措施:组织开展了群众路线大学习大讨论活动,党组先后召开了6次专题学习会,重点学习党章和十八大报告,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和高检院曹建明检察长、自治区党委彭清华书记关于教育实践活动的讲话精神,在全院干警中组织开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论,做到既有中心发言又有学习讨论,既相互学习又互相提醒,既联系工作实际又触及思想灵魂,学习成效得到自治区督导组的充分肯定。  

  自治区检察院还专门组织党组全体成员和检察人员到百色革命老区接受革命传统教育,深入查找自身思想、作风、工作上的差距。“每一次到百色起义纪念馆,思想都会受到一次深刻的再教育,精神都会受到一次再洗礼。革命先烈在艰难险境中,仍然信仰坚定、百折不挠、一心为民、忠诚奉献,百色起义的光辉历史为我们上了一堂生动的群众路线教育课”,站在百色这块红色土地上,崔智友检察长充满深情地说。  

  深入群众,诚心诚意问计于民  

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!曾担任过崇左市委书记、自治区人大常委会秘书长等多个工作岗位职务的崔智友,凭着多年的群众工作经验指出:检察机关开展党的群众路线教育实践活动,只有到群众中去,问计于民,诚心诚意欢迎群众提意见、挑毛病,才能找准作风问题、找准服务工作的切入点和着力点。到检察院之后,他把下基层调研当作头等大事,利用两个多月的时间,跑遍了全区15个市分院,深入联系点、扶贫点和企业,了解基层干部群众的期盼和愿望,探究群众反映强烈的突出问题,坦诚征求他们对检察机关的意见建议,为找准作风问题和进一步明确服务方向打下牢靠基础。  

  8月27日,崔智友检察长带领院党组成员,分作5个小组深入百色市乐业县同乐镇武称村、达存村等5个建制村走访,在村民家里吃晚饭,与基层干部群众聊天、听意见。回来后,大家有一个共同的感受:与乡亲们同坐一条板凳,同一张桌子吃饭,乡亲们就什么话都愿意和你讲了,坐在机关里和在群众中听到的,就是不一样啊!这密切联系群众的老作风,还就是管用!  

  开展活动以来,自治区检察院共召开各类座谈会70多场,面对面谈心近200次,并采取设立电子邮箱、发信函等多种形式,广泛征求意见建议,共征集到意见建议512条。  

  以身作则,让群众真实感受到教育成效  

  崔智友检察长认为,把这次教育实践活动主要任务聚焦到作风问题上,着力解决“四风”问题,具有提纲挈领的作用,体现了新一届中央领导集体坚持党要管党、从严治党的坚强决心。自治区检察院从活动一开始就锁定“四风”这个靶子,紧密结合检察工作和自身实际,认真查找、深入剖析、切实解决机关、领导干部和检察人员在“四风”方面存在的突出问题。根据崔智友检察长的提议,这些意见建议被分成5大类30小项,落实责任分工到各个院领导、厅级干部,大家表示要用无私无畏的勇气对照、检查、改进、提高,让党员干警有触动,让作风有改观,让广大群众能够看到教育实践活动带来的新变化、新成效。  

  “广大干部群众对开展教育实践活动充满期盼,期盼什么?就期盼领导干部带头改进作风,因为风气作风是自上而下形成的。要改进作风,必须从我自己改起。老话说得好:‘说一千道一万,不如领导带着干。’”到基层指导工作,他只带相关部门负责人,不准基层迎送;开会安排自助餐,开支精打细算;亲自撰写讲话稿,议程少的会议不准安排主持人;部署工作按时检查落实情况,不准推诿扯皮敷衍塞责;汇报工作要讲实情讲真话,不准只报喜不报忧……前段时间他的左脚不小心扭伤了,仍坚持坐轮椅上下班,当了一个多月“轮椅上的检察长”。  

  桃李不言,下自成蹊。广大检察人员主动深入查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面的差距,以整风精神开展批评和自我批评,下大力气真查实改。经过机关上下共同努力,作风建设取得初步成效:积极清理信访积案,院领导批阅群众来信来访62件并跟踪督办,重点涉检信访积案由院领导包案并全部办结,接待中心每个工作日都有院领导或部门负责人值班,热情接待、认真负责的态度得到了来访群众的好评;集中对“三公”经费支出情况进行清理检查,针对公车私用及会议、培训、接待费用执行不严等问题,进一步完善了机关车辆管理、接待管理、财务管理等规章制度,勤俭节约精神得到进一步发扬;集中清理整顿会风文风,自治区院信息刊物由原来6类13种减少到3类5种,会议同比减少54.1%,办文办会讲究高效、注重实质内容,呈现开短会、讲短话、讲实话、少发文、发短文的新气象……  

  多办好事实事,以实际行动取信于民  

  崔智友检察长话锋一转,有些严厉起来:“前边都是说我们找问题、找思路、转作风。有好的出发点,不一定就能得到预期的好结果。我们这次教育实践活动搞得好不好,是不是走过场,不能我们自己说了算,要用实效来体现,让群众来检验,群众说好才是真正好。”  

  为把工作做到群众心坎上,崔智友组织拟定了党组带头开展教育实践活动方案,把“开展服务行动,办好惠民实事”作为活动主要措施,细化为推进民生检察、服务企业、服务农民工、服务贫困村等9大项,逐项贯彻,狠抓落实。  

  围绕党委和政府工作大局,自治区院制定了《关于充分发挥检察职能全面推进平安广西、法治广西、美丽广西建设的意见》,组织开展服务创建旅游名县、服务“美丽广西·清洁乡村”等活动,为实现富民强桂新跨越提供有力司法保障;深入开展保障民生专项预防活动,加强对工程建设领域、涉民权和民生领域、涉农惠民领域职务犯罪预防,将政府为民办实事项目作为工作重点,确保资金安全干部廉洁;推动开展全区农村“两委”人员清廉为民活动,按照“办理一案,教育一片,治理一方”要求,不断推进基层党风廉政建设;拓展改进参与社会管理的途径和方式,以派驻乡镇检察室为一线阵地,把“法律诊所”开到群众家门口,到基层“把脉”,变“坐诊”为“巡诊”,着力化解社会矛盾,并加强和改进社区矫正法律监督、未成年人检察工作,促进社会管理规范化、法治化;进一步加强对弱势群体的法律保护,印发《关于重视办理拒不支付劳动报酬案件做好相关工作的通知》,依法保障广大农民工合法权益;进一步改进便民利民服务方式,在全区检察机关推行建设“一站式”服务的综合性检务受理接待中心,不断提高服务效率,拓宽群众诉求表达渠道。这些工作,直接与基层、与群众挂钩联系,群众听得懂、看得见、能感受,酸甜苦辣即时传递,温暖幸福同步感知,群众打心底里认同满意。  

  着眼密切联系群众,健全完善长效机制  

  “没有一流的队伍,要创一流业绩只能是纸上谈兵,队伍建设的重要性怎么强调都不为过。保护好干部,确保每一个干部都不掉队是我的主要职责。”作为一名法学博士,崔智友认为,政贵有恒,治须有常。要想在三个月时间内把所有问题都解决既不现实,也不可能。需要立足眼前、放眼长远,着重建立长效管理机制,把好做法、好经验转化为好制度,把好制度升华为好作风、好习惯,贯彻执行党的群众路线才能真正做到内化于心,外化于行。  

  崔智友说,检察队伍中存在的执法作风问题,要特别重视。你干一千件好事,群众觉得那是你该干的;出一件跑调儿的事,就把你的功劳消解了。所以要把检察权关进制度的笼子里,重申和完善一些禁止性规定,比如严禁擅自变更强制措施、改变案件定性;严禁为案件当事人打探案情、疏通办案环节、提供办案信息等,切实纠正特权思想、霸道作风、受利益驱动办案、违法扣押冻结款物等人民群众反映强烈的突出问题,着力整治庸懒散奢、冷硬横推、吃喝玩乐等不良风气。  

  教育实践活动开展以来,自治区检察院完善了领导干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,健全了体现群众意愿的科学民主决策机制,修订了效能建设、绩效考评、责任追究以及干部作风考核评价机制,制定了关于加强和改进新形势下检察队伍建设的工作意见和优化办案流程提高办事效能规定,逐步形成改进工作作风、密切联系群众、推动工作发展的制度体系。  

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来,只要我们坚持从群众中来,到群众中去,永远与人民群众心连心,检察事业就一定能得到人民群众源源不断的支持”,就在我以为这就是崔智友检察长的总结时,谁知他又作了更为精辟的阐释:“当然,民主法治越发展,群众的要求越高,衡量检察干警的那杆秤也越来越严格。检察机关为民服务,也要与时俱进。只有不断强化为人民服务宗旨意识,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为检察工作的出发点和落脚点,才能有效提高执法公信力和群众满意度,检察事业才有深厚的群众基础和旺盛的生命力……”

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:习近平就改善农村人居环境作出重要指示
下一篇文章:张德利:不断提高军地协作工作水平