微观察:台风来袭,执法不能只"执罚"

时间:2013-10-10 06:22:00作者:邱时新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  台风来袭,浙江省温州市一些车主因担心车被淹,把车停放在地势较高的人行道上,结果被贴了罚单。车主质疑:特殊情况下能否人性化执法免除罚单?执法部门回应称:“台风天气把车停在人行道上的车辆往往比停在地下车库内的受损更严重,还会给抢险工作造成诸多不便。”  

  无序是最大的灾难。情况越紧急,秩序越重要。当大批车辆为躲避被淹而塞满人行道应急道路等路面时,确实不利于抢险救灾,其潜在隐患不可忽视。从这个角度看,执法部门严格管理,依法给台风里的违停车辆贴罚单,并无不当。  

  问题在于,气象部门早已发布了台风预警,执法部门早就知道台风会来,也知道台风来袭时把车停在人行道上受损更严重且会给抢险工作造成不便,但却没有把这些情况提前告知公众并给予必要提醒,只是忙着贴罚单。如此执法,体现了一些执法部门将执法等同于“执罚”的简单粗暴。重处罚轻服务,不是人性化执法的应有之义。(邱时/正义网) 

  

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:山东省高院立案受理薄熙来上诉