微观察:遏制"官场随礼风",重在制度

时间:2013-10-09 06:26:00作者:邱时新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  媒体近日的一项抽样调查显示,包括政府官员在内的职业群体中,近6成参加领导子女婚宴的人送的份子钱高于一般同事,且高出的数额近1倍。  

  “随礼”本是中国“礼仪文化”的产物。但在官场,“礼”越随越大,尤其是在给领导随礼时,往往已超出了“人情往来”的范围,有的甚至是借“人情往来”之名行贿赂之实。  

  遏制“官场随礼风”,需要制度发威。一是健全有关纪律制度,依法规范官员的社交行为,对随礼金额作出界定,严禁党员干部借机敛财,严肃查处党员干部婚丧嫁娶大操大办行为。二是健全财务制度。官场送礼的礼金来源,或许有部分来自个人积蓄,但绝不排除用公款随礼的现象。对此,必须加大财务公开力度,严肃追究“问题支出”。  

  此外,为领导送礼之人也应该从自身找原因,革除“随礼少就会被排斥”等错位的思维定式,从思想源头上做到自我减负,自觉抵制扭曲的“官场随礼风”。(邱时/正义网)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:云南省检察院"微博微信"长假全天候沟通群众受好评
下一篇文章:最高检:对涉嫌侦查违法行为应采取多种方式调查核实