中国特色公务员考试录用制度初步建立

时间:2013-10-05 16:32:00作者:赵超新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京10月5日电(记者赵超)人力资源社会保障部部长、国家公务员局局长尹蔚民日前表示,经过20年的实践与发展,中国初步建立了符合国情、适应发展阶段、体现干部人事制度改革要求的中国特色公务员考试录用制度。

  中国特色公务员考试录用制度有四个特点。一是坚持党管干部原则,按照干部人事制度改革的总体要求,紧紧围绕建设高素质公务员队伍这个核心,坚决贯彻党的主张,体现党的意志。二是坚持德才兼备、以德为先的用人标准,既注重“才”的要求,更注重“德”的把关,把公务员的政治素质放在突出位置。三是坚持考试与考察相结合的选拔方法,既注重考试成绩,又注重考察结果,全面评价考生素质。四是坚持与时俱进、改革创新,使考录政策规定、运行机制、工作格局等不断适应形势发展需要。

  尹蔚民表示,经过20年的发展,公务员考录工作在改善公务员队伍结构、优化公务员队伍素质、有效防止用人上的不正之风方面,发挥了十分重要的作用,已经成为党和国家选拔治国理政人才的一项战略性工作。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:香港廉政公署将进行全港性家访收集反贪意见