分析称组建“环保警察”或成各地趋势

时间:2013-10-01 09:12:00作者:陈振凯 靳瑞新闻来源:人民日报海外版

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  环保警察

  应势而生

  三百六十行,行行有细分。单说警察,就有刑警、户籍警、治安民警、交警、特警等。近日,一支新兴警种强势进入中国人视野——环保警察。这源于9月18日那天,河北省公安厅环境安全保卫总队的正式成立。据悉,这是我国首支环境安全保卫总队。

  这不是中国人首次接触这一警种,早在1995年,中国导演就拍了《纽约环保警察》纪录片。这也不是中国首次出现环保警察,早在5年前的2008年11月25日,云南省昆明市公安局即首设环境保护分局。相比市级的“分局”,省级的“总队”更有影响力,更见地方政府魄力。

  任何新生事物产生,都有其背景。当年昆明公安局设立环境保护分局,其背景是阳宗海砷污染事件。而今年河北省公安厅环境安全保卫总队成立,则有这个省份治污压力极大的现实背景。根据环保部8月份公布的全国空气质量排名,河北省占据了污染最严重的10个城市的7个,其中邢台、唐山、石家庄排名前3。加上在当前群众路线教育实践活动中,民众对环境问题有意见。事实也早已证明,治理污染,光靠环保局显然不够得力。而PM2.5等环境指标,已纳入考核。加上西方经验证明,环保警察能够促进问题解决。在此背景下,环保警察也便应势而生。

  中国人民大学公共管理学院张璋副教授在接受本报采访时说:“环境安全保卫总队的成立,是我国政府就解决环境污染问题采取的一种新尝试。在我国公安部门侦查和打击犯罪职责基础上,增加对环境污染的针对性,使其能够联合已有的环境执法部门发挥出更大的效用。”昆明公安局环境保护分局成立5年来,已发挥了相应作用。

  存在污染问题的,绝非河北一家。《中华人民共和国国家环境分析》报告称,在中国最大的500个城市中,只有1%达到了世界卫生组织推荐的空气质量标准。雾霾不仅夺走蓝天白云,还严重影响了人们的健康和幸福。而十八大报告所提出的“美丽中国”一词,更是全国各地民众的期待。加上近年在全国和地方两会上,代表、委员们不遗余力呼吁,应该成立环保警察。故而有不少分析认为,组建环保警察或成各地一种趋势。是否如此,有待时间检验。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:《旅游法》促黄金周升级 服务更规范产品多创新