盘点国外高速公路收费情况

时间:2013-09-30 08:32:00作者:新闻来源:科技日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  美国:高速公路总里程居世界第一,但极少收费。美国的高速公路往往是跨州公路,在建设时由联邦政府和所在州政府按照9比1的比例出钱修建。由于是联邦财政和州财政出资,因此这些高速公路都被视为公共产品,理应免费。只有少数州收取一定费用来维护老旧公路。

  日本:日本的高速公路采取类似中国的“贷款修路,收费还贷”政策修建,不少高速公路的还贷速度极慢,有的建成了40年还在还贷。但周末、节假日对高速公路收费实施封顶。

  英国:2003年12月,英国第一条收费高速公路正式开通,英国高速公路从此才开始收费,但周末和夜间都打折。

  印度:印度的高速公路全部为国家所有,总长度只有700多公里,全部为收费公路。这些公路是印度的主要交通干道。小型车的收费为每公里0.65卢比(约合人民币7分钱),客车和卡车的费率稍高,为2.2卢比(约合人民币0.25元)。

  马来西亚:从2010年春节开始,马来西亚对境内多条高速公路实行假期打折。在农历新年当天,两条主要高速公路实行免费通行,其他的高速公路则实行从5%到20%不等的打折,一直持续到正月初五。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京机动车排污可能受到加倍处罚