浙江绍兴检察机关:用执法温度提升民生温度

时间:2013-09-25 09:59:00作者:范跃红 史建发 胡妮娜等新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  诸暨市检察院:开庭,在企业礼堂进行 
  

  诸暨市:在非公企业建立预防服务点

  近日,一场庭审在诸暨一家大型上市企业的礼堂举行。被告席上的叶某是该集团业务员,而观看庭审的是叶某的同事和集团领导。叶某因涉嫌挪用资金罪被诸暨市检察院依法提起公诉。

  “让员工直面被检察院指控的场景,其震撼和警示是不言而喻的,这比我们企业自己上再多教育课都管用。”庭后,该企业负责人说。

  作为全国百强县之一的诸暨市,人口众多,民营经济发达,非公企业比重大。选择挪用资金等经济类犯罪案件,联合法院到企业开庭,通过现场庭审活动,引导企业员工学法、守法、用法,是诸暨市检察院引导非公企业合法经营,服务地方经济发展的创新举措。

  去年3月,诸暨市检察院与拥有众多下属企业的万安集团联合,设立了“预防非公企业职务犯罪工作服务点”,开始了试点工作。

  该院以基层检察室为触点,为企业提供零距离法律咨询,在企业园区内专门开辟了法治宣传栏。结合办案实际,该院还收集整理了近年来当地发生在企业中的近百件典型案件,编撰了涉企案例汇编,用员工身边的故事讲解身边的法律,受到企业的欢迎。

  商业犯罪是企业头痛的老大难问题,诸暨市检察院对相关风险岗位职工加强了有针对性的法治教育,并提出有效的预防建议。如,为预防侵犯商业秘密犯罪,该院建议相关企业与员工签订竞业保密协议、加强保密培训等,收到良好效果。

  该院还联合各个镇乡的纪委、行业协会等,通过定期走访、谈话交流等形式加强对非公企业的指导和引导,促使非公企业走上规范化、制度化的发展轨道。开展这项工作以来,有3件涉企经济案件经诸暨市检察院监督后,由公安机关立案侦查。

  “如果把检察工作比作手,我们不是把一只手伸进非公企业干涉它正常运转,而是用两只手帮企业扶正方向盘,督促它沿着法律轨道前行,既不碰触法律禁区也避免受到非法侵害。”该院检察长戴建华这样理解他们的工作。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:多美滋回应“第一口奶” 否认教员工规避检查
下一篇文章:“史上最大花果篮”现身天安门广场(组图)