评论:选任"责任督学"应实行回避制度

时间:2013-09-25 08:00:00作者:吴应海新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:选任“责任督学”应实行回避制度】

  国务院教育督导委员会办公室日前印发《中小学校责任督学挂牌督导办法》。根据《办法》,全国30多万所中小学到今年底均将配置挂牌责任督学,对学校的招生、管理、课程设置、师德建设以及学生减负等问题进行经常性督导。据了解,实行责任督学制度是世界上教育督导制度较完善国家的普遍做法。目前,我国已有一半以上的县(市、区)建立了督学责任区,重庆、湖南、山东潍坊等地率先实行了中小学校责任督学挂牌督导。全国专兼职督学有5万多人(9月24日《新京报》)。

  中小学教育属于基础教育,事关千家万户的切身利益,是一项最基本的“民心工程”。因此,想方设法把中小学教育办好,让家长满意,学生满意,就显得尤为重要。现在,国家拟在全国推广责任督学制度,聘请一批专、兼职督学对所有中小学实行“贴身监督”,这无疑能大大降低中小学在办学过程中的违规违纪行为,及时发现并纠正错误,确保教育的公平、公正。对此,我们举双手欢迎。

  但是,我们在期待更多的责任督学能尽快活跃在大家身边,听取家长及学生意见,并对中小学进行经常性督导的同时,也不禁心生隐忧:如果这些责任督学并没有承担起应尽的监督之责,而是选择性进行监督,甚至与违规学校一个鼻孔里出气,那怎么办?

  不要以为这不可能。根据教育部督导办的介绍,责任督学主要从在职和退休的校长、教师、教研人员和行政人员中遴选,须具备本科学历和十年教育教学经验。不可否认,作为一名督学,理当具备一定的学历,并且要对中小学教育教学有着深刻的了解,这样才能把工作做好。因此,督学的选拔基本上只能在教育从业人员当中进行。这就带来一个问题,责任督学与被督导的学校之间极有可能非常熟识,甚至关系匪浅,或许过去就是该校的一员。果真如此,督导者还能不折不扣地履行自己的职责吗?即便责任督学公事公办,不徇私情,一旦遇到敏感问题,老百姓也会习惯性怀疑背后存在着不公。

  那怎么办呢?我们认为,各地在选任责任督学时,应实行回避制度,最好异地任职,以杜绝可能发生的包庇纵容。不仅如此,在责任督学的遴选上,绝不能由教育部门关起门搞选拔,更不能直接搞“钦定”,而应公开进行,让老百姓全程参与,并享有一定的决定权。否则,教育部门有可能将那些听话的、利于自己的人推荐进督学队伍。毕竟,如果督学个个都是较真的主,学校的日子肯定不好过,这是一些教育部门所不大愿意看到的。(吴应海/正义网)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:评论:6.2万亿灰色收入进了谁的口袋