专访福建检察长:开展教育实践活动 提升亲和力公信力

时间:2013-09-25 07:17:00作者:钱舫 张仁平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:扎实开展教育实践活动 提升亲和力公信力】

  这是何泽中下基层调研的一个片断——

  在福建省厦门市翔安区后村社区,何泽中问开诊所的郭医生,与检察官打过交道没有?郭医生答道,自从社区有了检察官室(编者注:检察官利用节日休息时间,在家里设置检察官室,方便群众随时来法律咨询),自己见检察官就像串门走亲戚一样方便,因为检察官就在群众身边,群众有涉法涉诉方面的问题,都找检察官先问一问。

  “检察官的威信,居民有口皆碑。”郭医生说。此言不虚。今年1月至9月中旬,检察官室负责人郭有道接访和处理法律事项131件293人次,促成当事人和解6件,息访息诉3件,代拟法律文书12件。

  让群众感到检察官可亲近,信得过,源自福建省各级检察机关转变观念、改进作风、服务群众带来的新变化新成效。“提高检察机关亲和力和执法公信力,是我们建设过硬队伍的目标,也是教育实践活动整肃‘四风’的成效。”何泽中说。

  记者采访的话题,就从福建省检察院教育实践活动的自选动作——“两提升三过硬”建设:提升检察机关亲和力和执法公信力,建设政治过硬、业务过硬、作风过硬队伍谈起。

  养成学习自觉:“治其心、养其德、施于事、见于业”

  今年初,何泽中从湖南到福建省检察院履新。上任伊始,他给省院领导每人一份见面礼——湘西作家所著的一本小说《娘》。拥有法学博士学位、出版多部著作的大检察官给班子成员赠书传递了怎样的信号?不久,大家发现,何泽中不仅博览群书,在党组会和该省检察机关电视电话会议等不同场合,还多次强调领导和干警要养成学习自觉和读书习惯,在全省检察机关兴起学习之风、调研之风、实干之风,聚集推动事业发展的正能量。

  “立身以立学为先,立学以读书为本。”在何泽中看来,良好的学风是做好各项工作的基础。他说,一个单位,学风浓,正气多,事业兴。在教育实践活动的学习教育环节,通过党组集体学习,各支部书记座谈讨论,全院干警集中上课,请身边先进典型作事迹报告,请驻村挂职检察官谈服务群众体会等,弄通“为谁执法、为谁服务”思想核心问题,把思想认识从“要我学”提升到“我要学”的新高度。

  为了学有所得、学有所成,何泽中又在群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节,以“养成学习自觉,做学习型检察官”为题给全院干警上党课,传授学习之道。对于不注重学习,导致知识老化、思想僵化和能力退化,遇到新情况解决新问题陷于老套路不管用、新办法不会用的尴尬,他倡议:“学以修身,学以增智,学以强能,化解本领恐慌,破解履职难题。”

  “一把手”重视学习,带头讲学习,浓厚的学习氛围迅速在机关上下弥漫开来,各种载体和平台为“建设学习型检察院、争做学习型干警”铺路。省院机关“道德讲坛”从开讲第一课起,干警场场济济一堂;每期一个主题的青年读书沙龙活动,在“世界读书日”拉开序幕;内设职能部门结合“每月读一本书、每天学一小时”工作实际,把“缺什么、补什么”学习读书计划和岗位实训付诸行动。由省院政治部发起的“书香八闽检察风”系列活动,引领和助推全省检察机关形成读书学习风尚。

  “学风、文风、会风,都是作风党风的体现。强学风、正文风、转会风,是加强和改进检察机关作风建设的主要内容。”何泽中说。在浓浓的学习氛围中,干警们感受到,学习已成为一种责任和推动工作的力量源泉。“每次参加读书学习活动,都有新的收获。”青年干警小李在读书笔记中写道,经验在交流中分享,观点在交锋中激荡,业务在学习中提升。

  视民如伤:“怀着对群众的深厚感情执法办案”

  今年春节后上班第一天,何泽中来到控申接待室看望干警,要求一线干警用“假如我是一名来访者”换位思考做好接访工作,“天天开窗,天天照镜”,对群众诉求做到“耐心倾听、依法处理、及时反馈,真心实意地为群众排忧解难。”在检察长岗位履职8个多月后,他在《人民日报》刊载署名文章《执法办案当“视民如伤”》,字里行间透出内心对群众的一份关怀,对百姓的一腔深情跃然纸上。

  “视民如伤”语出《左传·哀公元年》,是指看待人民就像看待自己身上的伤痛一样。何泽中认为,一个党员干部,不论从事什么工作,在任何时候都要把群众放在心上,把群众的困难当作自己的困难。这种感悟和理念,是他深知底层百姓的难处。

  在何泽中的履历中,他从大队、公社干部起步,赴闽履新前任湘西土家族苗族自治州州委书记,其间,还在信访岗位、组织部门等党群工作机关长期历练。这些履职经历,在他身上凝结着对人民群众的深厚感情。正因如此,在下基层调研和教育实践活动中,何泽中反复强调,要在感同身受中增强检察干警同人民群众的感情。“不知道群众的感情是什么,我们怎么履职,怎么服务人民?”他说,感情来自宗旨意识,来自民本理念,来自爱民、亲民、敬民实际行动,要深入群众、融入群众,在感情上贴近群众,在换位思考中打牢执法为民的思想根基。

  针对有的干警长期坐守机关,甚至高高在上,群众观念淡薄,漠视群众利益,不善于做群众工作的情况,何泽中上任不久就主持制定省检察院《改进工作作风、密切联系群众的实施意见》,要求创新联系群众方式,完善服务群众内容,深入开展检察长接访、巡回下访和“六个在基层”活动,认真听取并及时解决群众诉求,解民忧、办实事、促发展,努力把执法司法过程变成联系群众、服务群众、依靠群众、维护群众合法权益的过程。

  建设法治社会,用法治思维和法治方式做群众工作,何泽中有着深刻的理解。他说,履职过程要有法治思维,用法治方式办事,用法治途径定分止争,不是简单地引导当事人都去打官司。“一朝官司,几代结仇。”对老百姓来说,打官司是万不得已的无奈之举,单靠打官司打不出和谐社会。检察干警既是执法司法工作者,也是群众工作者,要用和解、调解的方法,怀着对群众的深厚感情做当事人工作,把化解矛盾贯穿执法办案全过程,真正解开心结,使案结事了,用自己的“辛苦指数”换来老百姓的“幸福指数”。

  目标在胸:“让群众感受检察工作亲和力公信力”

  居高思远,居安思危,抓关键突破。

  年初,在认真学习习近平总书记对政法工作的重要批示后,何泽中就在思考如何加强过硬队伍建设,提升检察机关亲和力和执法公信力。在今年1月中旬召开的全省检察长会议上,何泽中提出了建设政治过硬、业务过硬、作风过硬队伍的工作思路。此后,院领导围绕这一专题两次带队赴基层调研,最终形成《关于在全省检察机关加强“两提升三过硬”建设的意见》,在全省检察机关全面实施。这一举措,得到福建省委书记尤权和政法委书记苏增添的批示和肯定,受到各级党委、人大、政府和社会各界的好评。

  “两提升三过硬”建设不是一项活动,也不是阶段性任务,而是作为全省检察工作和队伍建设的主题,常抓不懈。何泽中说,在本届检察长任上,他就抓这个系统工程,以“两提升三过硬”的行动和成效,检验工作,考量队伍,推动检察工作发展进步。

  有了总抓手,该省各级检察机关结合各地实际,对照“两提升三过硬”建设要求,创新工作平台,以巡回检察、办案家访、建立检察联系点等载体,出台便民利民措施,完善检力下沉、检务公开制度,让群众对检察人员少一些敬而远之的距离感,在转变自身工作作风、改进执法方式、服务群众中提升亲和力;在公开公正、规范执法办案中立公信树形象。

  何泽中说,“两提升三过硬”建设与党的群众路线教育实践活动的要求和目标都是一致的,我们把加强“两提升三过硬”建设作为自选动作,与教育实践活动的总要求和规定动作结合起来,教育实践活动更富特色。

  这是教育实践活动中定格检察官在群众身边的一幅幅画面——

  在八闽大地的乡村小道,在社区街道,在农户家中,在厂房车间,活跃着检察官忙碌的身影。他们或送法上门,释疑解惑;或接访群众、听取诉求;或调研座谈、收集民意;或排忧解难、化解矛盾。

  “一幅幅检群关系和谐图的背后,折射出来的是全省各级检察机关和检察干警执法观念的转变、工作作风和执法方式的改进,带给群众的感受是:检察官更亲和,检察工作更具公信力了。”何泽中欣慰地告诉记者,以提升检察机关亲和力和执法公信力为目标的过硬队伍建设,经过半年多的实践初显成效。

  何泽中说,实践证明,亲和执法丝毫不损法律的威严和权威,更把法律以人为本的一面,通过执法人员的人文关怀,使冷冰冰的法律条文变得温暖人心,让执法对象心悦诚服地遵守法律,彰显出文明执法、公正司法的新境界。

  力践于行:“边查边改整肃‘四风’”

  这是见证教育实践活动的几个细节——

  何泽中前往基层联系点,调研组一行只乘一辆车。调研结束时已日薄西山,何泽中决定赶回福州:不留宿、不用餐,不给基层添负担。

  这是7月下旬的一个大会——全省检察长座谈会、队伍建设工作会和教育实践活动征求意见会。一天时间三个会连着开,会议因内容务实而高效:会短,落实部署一个不少。

  省院反贪局领导和侦查人员“当兵蹲点”,走出机关办公室,奔赴基层,与一线反贪干警同吃、同住、同办案,一同攻坚克难突破大案要案、深挖窝案串案。

  教育实践活动以来,省院机关和领导带头反对“四风”,群众看得到,干警感受得到,成效见得到,得益于省院党组从活动一开始就要求把“四个坚持”贯穿始终,用整改成效检验活动成果——坚持边学习边提高认识,把学习教育贯穿始终,一开始就抓执法为民理念;坚持边听取意见边对照检查,把实践特色贯穿始终,一开始就抓规定动作与自选动作的结合;坚持边查摆边整改提高,把正风肃纪贯穿始终,一开始就抓“四风”突出问题的解决;坚持边整改边建章立制,把自觉行动贯穿始终,一开始就抓长效机制建立。

  何泽中告诉记者,反对“四风”,首先要找准“四风”问题在检察机关的表现形式。教育实践活动前后,省院领导3次带队到全省九个设区市检察院和60多个基层检察院,开展专题调研和听取意见,党组集体召开四场座谈会,诚邀人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、专家咨询委员、律师代表、离退休老干部、机关干警提逆耳之言,同时向省直机关单位和县市区、人大代表、政协委员等发函纳谏583份。通过这些举措,先后收集到了500多条意见,梳理出执法为民理念、执法作风、检纪检风和履职等四大方面存在的问题。

  “这些问题事关检察机关执法形象和公信力,事关党和政府的形象,必须坚决整肃,正本清源。”对查找出来的“四风”问题,何泽中态度坚决,要求领导班子成员把问题找出来,把自己摆进去,边整边改,即改快改,让群众真切地看到,教育实践活动给检察工作和队伍建设带来了新变化新成效新气象。(钱舫 张仁平/正义网)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:河南公检法司四部门规范未成年人案件办理