微观察:礼品回收转场 凸显网购监管乏力

时间:2013-09-24 06:45:00作者:伍玥新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:礼品回收转场,凸显网购监管乏力】

  据媒体报道,今年中秋期间,实体礼品回收店生意冷清,网上礼品回收公司生意依然很火。

  借助礼品回收这一模式,某些人将其收受的贵重礼物变现,商家则靠不正常的进货渠道压低成本,赚取差价。在中央连出重拳大力推进整风反腐工作的大背景下,有关部门对实体店的监管力度不断增强,加之社会大众特别是公民记者无所不在的监督,礼品回收式微是必然的。

  整体式微的礼品回收,还能在网上“很火”,凸显的是网购监管的无力。网络交易对传统的监管方式提出了极大挑战。由于网店经营监管的制度不完善、机制不健全、手段落后,网络购物存在诸多监管盲区,加之购物网民法律意识的欠缺,都为手续不全、来源不明、产品质量不清的礼品回收业务提供了浑水摸鱼的空间。不及时补强网购监管这块“短板”,礼品回收就有可能打而不死,或者死灰复燃。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:专访北京检察长池强:严格依法履行职责 落实群众路线