法问:地下空间土地出让金该追缴吗

时间:2013-09-24 06:40:00作者:郑智新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:地下空间土地出让金该追缴吗】

  近日,广东省广州市拟追缴地下车库土地出让金的消息在网上引起轩然大波,虽然广州市国土房管局相关人员及时出来“辟谣”:热炒的《征求意见稿》中根本没有提出要“追缴”,且该办法的条文仍在征求意见,并未最终出台。但地下空间土地出让金是否该单独缴纳、对以往未收土地出让金的地下空间是否该追缴等话题已然引起了争论。

  “对地下空间征收土地出让金是于法有据的。”中央财经大学法学院教授陈华彬介绍,物权法第136条规定:“建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。新设立的建设用地使用权,不得损害已设立的用益物权。”地下空间既然可以独立设立建设用地使用权,那么当然可以对其单独征收土地出让金。

  西南政法大学民商法学院教授侯国跃同时指出,在国土资源部2007年9月出台的《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第2条明确规定:“在中华人民共和国境内以招标、拍卖或者挂牌出让方式在土地的地表、地上或者地下设立国有建设用地使用权的,适用本规定。”这一条款被解读为“以空间体积代替平面面积,并以此来计算土地出让金”,也是对地下空间征收土地出让金的法律依据。

  此外,侯国跃认为,随着对土地的利用从平面转向立体,有必要对地下空间进行细分,并针对不同的地下空间设定不同的利用方式,评估不同的利用价值,收取不同的土地出让金,这样才更加符合土地利用原则和市场规律。

  如果合同有明确约定,根据约定收取地下空间土地出让金是顺理成章的。但像广州这样开始免收地下空间土地出让金,后来暂缓征收,再到现在征求意见,准备追缴,这样的追缴行为合理合法吗?

  “根据‘法不溯及既往’的原则,不应要求之前出让土地的地下空间缴纳土地出让金。”陈华彬否定了“追缴”行为。对此,侯国跃也认为,对于在土地使用权出让合同中未曾约定“暂缓征收”地下空间出让金的土地,现在追缴是缺乏法律依据的,因为当时已“一体出让”土地,并“一并收取”土地出让金。

  但是,侯国跃指出,对于已约定“暂缓征收”而现在追缴的,现在收取则有物权法第136条作为依据,即当时已“分层设立”土地使用权,只是暂时未收取地下空间的出让金。当然,在法律程序上,因为地下空间土地出让金的征收关系到国计民生及公共利益,政府应该举行听证再出台相关规定。(郑智/正义网)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:南京鼓楼检察院开展"问题解决型"检察活动