南京鼓楼检察院开展"问题解决型"检察活动

时间:2013-09-24 06:39:00作者:崔洁 肖水金 孟军 李国田新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:12个“问号”被拉直】

  正义网电(记者崔洁 肖水金 通讯员孟军 李国田)身为动迁组成员,笔头子一歪,凭空就给熟人多补了60平方米产权面积,给国家造成损失70万元。查办了这起滥用职权案件后,江苏省南京市鼓楼区检察院检察官深入调查发现,干出这等事的人员竟然是临时人员。

  日前,鼓楼区检察院跟踪监督的拆迁领域职务犯罪问题有了最新结果:滨江发展建设指挥部重新甄别和考察所有拆迁人员,对不符合法定条件的34名临时聘用人员进行清退,同时从区机关、事业单位选派了13名政治过硬、作风优良、富有动迁经验的人员担任动迁组长。这是鼓楼区检察院开展“问题解决型”检察活动的一个典型案例。

  鼓楼区检察院检察长杨建萍说,执法办案不能就案说案,每一个案件都是观察社会的一个切口,要始终坚持“问题导向”,通过办案分析做到解决某一类问题而不是一个问题。今年初,鼓楼区检察院全面启动了“问题解决型”检察活动。业务部门结合各自执法办案实践,经过申报梳理,共提交典型案例12个,推出12个待解问题。此后一段时间里,在该院检察官的努力下,12个“问号”被一一拉直。

  江苏省个别司法鉴定机构未经行政许可就进行收费,且无统一的收费标准;评审员选拔程序不规范,严重影响评审的公平公正。鼓楼区检察院发现问题后,迅速发出检察建议。5月13日,该省司法厅复函确认:新的规定已经出台,下发全省执行,明确司法鉴定管理部门在职公务人员不得担任司法鉴定机构资质认定评审员,同时对参加观摩人员数量、行为规范等作出了具体规定。6月13日,该省质监局复函:立即取消对被评审单位收取劳务费的规定,由局里统一拨款给评审专家,重新制定新的“现场评审收费管理办法”和工作流程。

  “我们重点关注在某系统、某领域内反复发生的具有类型化特点的案件,社会矛盾和风险突出的案件,严重侵犯民生、民利的案件,严重损害地方经济建设、妨害地方经济社会发展大局的案件。”杨建萍告诉记者。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:最高检将督查预防重点工作落实情况