质检总局:大型游乐设施节前须全面检查维护

时间:2013-09-21 09:49:00作者:左娅新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京9月20日电(记者左娅)国家质检总局官方网站日前公布消息称,为加强大型游乐设施安全监察,防止和减少事故,质检总局日前出台了《大型游乐设施安全监察规定》(以下简称《规定》)。该《规定》自明年1月1日起施行。

  《规定》指出,大型游乐设施运营使用单位对使用的大型游乐设施安全负责。运营使用单位应当开展设备运营前试运行检查、日常检查和维护保养、定期安全检查并如实记录。在国家法定节假日或举行大型群众性活动前,运营使用单位应当对大型游乐设施进行全面检查维护,并加强日常检查和安全值班。鼓励推行大型游乐设施相关责任保险制度,提高事故应急处置和赔付能力。

  《规定》要求,运营使用单位应当在大型游乐设施安装监督检验完成后1年内,向特种设备检验机构提出首次定期检验申请;在大型游乐设施定期检验周期届满1个月前,运营使用单位应当向特种设备检验机构提出定期检验要求。运营使用单位应当制定应急预案,对每台(套)大型游乐设施还应当制定专门的应急预案,每年至少对每台(套)大型游乐设施组织1次应急救援演练。

  《规定》还明确提出,对超过整机设计使用期限仍有修理、改造价值可以继续使用的大型游乐设施,运营使用单位应当按照安全技术规范的要求通过检验或者安全评估,并办理使用登记证书变更。

  在法律责任方面,《规定》指出,大型游乐设施运营使用单位违反规定,擅自使用未经监督检验合格的大型游乐设施,或设备运营期间无安全管理人员在岗,或未及时更换超过设计使用期限要求的主要受力部件的,予以警告,处1万元以上3万元以下罚款。

  【链接】

  记者从西安市政府成立的事故调查组获悉:9月15日发生在西安秦岭欢乐世界游乐场的3名游客被游乐设施甩出受伤事故原因已经初步查明。初步认定该事故系设备操作人员对安全保护装置检查确认疏漏所致,是一起因操作人员操作失误造成的特种设备责任事故。9月15日,西安秦岭欢乐世界游乐场“极速风车”游乐设施在空中高速旋转时,当场甩下3名游客。目前,3人仍在医院接受治疗,伤情稳定。

  (据新华社电)

[责任编辑:全森] 下一篇文章:超强台风“天兔”逼近 福建已安全撤离4082人