全国人大常委会对广东开展《行政复议法》执法检查

时间:2013-09-17 18:56:00作者:黄丽娜新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国人大常委会对广东开展《行政复议法》执法检查

  “民告官”胜诉率不足一成

  行政复议,在很多人看来就是“民告官”。16日,全国人大常委会委托广东省人大常委会对广东《行政复议法》的执行情况开展了执法检查。副省长李春生在向省人大常委会副主任雷于蓝率领的检查组汇报时表示,2005年以来,广东省行政复议案件数量连续7年全国居首,占全国总数近九分之一;13年来,案件年均增长23.32%。

  基层政府部门屡当被告

  据统计,2012年全省各级行政复议机关共收到行政复议案件13935宗,与2000年相比翻了两番。截至8月31日,今年全省行政复议案件数已达11300多宗。

  2012年全省各级法院行政诉讼一审案件数7683件,已审结案件中维持被诉行政行为的1126件,驳回诉讼请求2528件。撤销、变更行政行为,或者确认被诉行政行为违法的660件,责令被诉行政机关履行职责的91件,决定行政机关赔偿的9件,以上总计行政机关经判决的败诉率为9.9%,较2011年提高1.54%。

  行政诉讼案件已涉及70多个行政管理领域。收案数量前五位是资源类、劳动和社会保障类、城建类、公安类、乡政府被告类,占全部案件数量的66.6%。随着行政管理权力的下放,基层政府成为被告的几率大增。近五年发生在基层政府部门的行政复议案件占全省总数超七成。省政府法制办表示:“基层执法人员素质和执法水平不高引发的矛盾不断增多。”

  行政复议成本中山最高

  除了案件总量的持续增长,在行政复议案件中,经济发达地区的案件占“大头”。近五年珠三角地区9市行政复议案件占全省案件年均超过六成。以2012年为例,珠三角9市案件总数9699件,占总案件量69.60%。

  对此,李春生表示,从2009年3月起,作为国务院确定的全国首批8个试点省(区、市)之一,广东率先在深圳、汕头、中山推行政府统一受理、集中审理、引入外部专家学者参与审理议决,建立政府主导、专业保障、社会参与新的行政复议运行机制。目前全省分三批共有12个市、县(区)已全面启动了试点工作。“下一步广东计划在6个市、县(区)开展第四批试点工作,争取珠三角9市全部纳入试点范围。”

  从行政成本上看,目前地级以上市行政复议经费均已列入本级财政预算。行政复议年度经费达到100万元以上的,目前只有中山市(103万元),50万元以上的有广州、佛山市;全省121个县(市、区)中,行政复议年度经费达到20万元以上的有3个。

  据省法制办统计,经过复议后提起行政诉讼和寻求信访解决的案件不到两成。

  广州处理“39号文”有遗憾

  行政复议在化解纠纷、维护社会稳定中发挥了一定作用,但通过行政复议也暴露出政府在行政执法中存在的问题。省法制办和省高院联合作出的《2012年广东省行政复议和行政诉讼情况报告》(以下简称“报告”)就点明了几项问题,其中政府信息公开渠道不畅通,公开力度不够排在第一位。

  报告指出,广州市政府拒不公开涉及公共利益的穗府(2008)39号文,引发广东省政协委员孟浩“蓄须明志”,律师朱永平在广州中院提起诉讼,认为广州市政府涉嫌违反《政府信息公开条例》。虽然该案已经撤诉结案,相关文件也已公开,但政府未能及时、主动公开重大政府信息的行为令人遗憾。记者黄丽娜

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:第二届"关爱青少年彩虹行动"微电影大赛投票正式启动