四川检察机关前7月查办贪污贿赂犯罪案件1011件

时间:2013-09-17 06:49:00作者:刘德华 吴远明 陈芙蓉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 刘德华 通讯员 吴远明 陈芙蓉)“今年上半年,我省各级检察机关切实转变执法观念,全面加强和改进职务犯罪侦查和预防工作,实现侦查模式和办案方式转变,有力推动了反贪工作的深入开展。”四川省检察院检察长邓川近日接受记者采访时说。在执法观念、侦查模式、办案方式“三个转变”的作用下,一组数字从侧面印证了他的说法:今年1月至7月,该省检察机关共立案查办贪污贿赂犯罪案件1011件1403人,已侦查终结676件964人,移送起诉661件948人。通过办案,为国家挽回经济损失约1.59亿元。

  在1011件贪污贿赂犯罪案件中,大案860件,同比上升15.7%,其中百万元以上大案76件。四川省检察院查办了某市副市长吴某(副厅级)涉嫌受贿560万元案。南充市检察院查办了阆中市师范学校校长陈邦舜受贿案。5月29日,陈邦舜被以受贿罪判处有期徒刑八年。

  为加快转变侦查模式,四川省检察机关大力加强侦查信息化和装备现代化建设。目前已有7个市级院、21个基层院建立案件线索管理数据库,6个市级院、30个基层院建立侦查基础信息数据库,8个市级院、56个基层院建立专用侦查指挥室,推动了侦查现代化水平的提高。

  四川省检察机关反贪部门面对修改后刑诉法在证据方面的更高要求,努力在全方位获取证据和深入、多层次、立体固证上提高能力,坚持依法获取证据,实现动态审查证据,带动办案模式的科学转变。其中,双流县检察院注重加强对行政执法机关在执法办案中收集证据的转换工作,强化电子取证意识,不断提高收集、固定证据能力。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:广东省人大常委会调研检察机关诉讼监督工作