人大代表高明芹寄语检察机关:真正把检察工作深入下去

时间:2013-09-16 07:32:00作者:卢金增 玄金华 路英利新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  高明芹

  高明芹既是一名全国人大代表、职业律师,又是山东省检察院人民监督员。从事律师工作20余年来,她为困难职工和弱势群体提供法律援助300余次;作为人大代表、检察院人民监督员,她对检察工作一直也很关注。近日在接受记者专访时,她寄望检察机关在“蓝黄”两区发展建设中发挥更好的监督和服务作用。

  记者:您是人大代表,又是检察院人民监督员,您对检察机关服务地方经济发展有何评价?

  高明芹:由于职业关系,我对检察工作比较熟悉。总的感受是,这几年通过开展一系列的主题教育实践活动,广大检察干警全面正确履行检察职责的使命感和责任感不断加强,检察队伍建设有了更大的提升。维护社会公平正义,是检察机关作为国家法律监督机关的天职,检察干警正是坚定了这样的信念,自觉把检察工作融入地方经济发展大局中,依法打击各类经济犯罪和刑事犯罪,打击危害民生民利的犯罪,严厉惩治腐败,促进了地方经济和社会的快速发展。社会和谐稳定,人们的幸福指数提升,这里面都有检察机关的功劳。

  记者:这几年,您最关注检察机关哪方面的工作?

  高明芹:我和所有潍坊人一样,非常关注滨海区的发展建设。滨海区是“蓝黄”两大战略的叠加区,既在山东半岛蓝色经济区重点规划的“四区三园”中占据“一区一园”,又是黄河三角洲高效生态经济区的集约发展区,在山东省“蓝黄”两区建设中具有重要战略地位。近年来,滨海区检察机关法律监督跟得紧,工作到位,特别是加强检察建议和职务犯罪预防工作,有效促进了社会信用体系、市场监管体系的建设,立案查处的不少大案要案很有影响力,震慑了犯罪分子,促进了滨海区的健康发展。

  记者:作为法律专业人士,您认为检察机关哪些工作值得推进?

  高明芹:潍坊市延伸法律监督搞得比较好,特别是寒亭区检察院派出的检察室,扎根滨海区大家洼,让检察工作全面深入基层,加大了基层工作力度。检察室坚持的法律咨询赶大集,提供的普法宣传、法律咨询、现场解答、释理调解服务,很受群众欢迎,拉近了与群众的距离,让群众更多地了解了检察工作,使更多的百姓学会了在法律框架内化解纠纷,维护自身权益。希望检察室继续努力,把路子走稳走好,真正把检察工作深入下去,做到群众心里去。

  记者:您对检察工作还有什么样的新期待?

  高明芹:为地方发展大局提供全方位的法律保障,是检察机关义不容辞的职责。希望检察机关继续发挥法律监督职能,关注地方发展中的新情况、新问题,大力加强职务犯罪预防工作,积极创新预防职务犯罪模式,特别要注重把提高国家机关工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的努力和预防职务犯罪的免疫力作为重点,努力打牢他们廉洁从政、依法行政的思想基础;要认真研究新形势下职务犯罪的案件特点,创新工作机制,重视解决带有源头性、基础性、根本性的深层次问题,联合多部门,共同探讨建立科学的职务犯罪预警机制,防患于未然;在打击职务犯罪、推进反腐倡廉建设上努力尽职尽责,对社会影响恶劣、贪赃枉法的职务犯罪要毫不手软地予以惩治,营造风清气正的经济社会发展环境;强化队伍建设,努力培养精通业务的专家型检察人才,提高检察人员的专业素质和整体素质,进一步提升检察机关的执法公信力。(卢金增 玄金华 路英利/正义网)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:天津出台人体器官捐献条例 争取潜在器官捐献资源