山东检察机关前7月查办贪污贿赂案件1861人

时间:2013-09-16 06:48:00作者:戴佳 贾富彬 卢金增新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 戴佳 贾富彬 卢金增)记者近日从山东省检察院获悉,今年1月至7月,该省检察机关共立案查办贪污贿赂案件1861人,同比上升15.2%。其中,立查大案1169件,同比增长10%,大案率为81.7%;立查受贿案件807人,同比增长30%,占立案总人数的43.4%。该省检察机关共提起公诉职务犯罪案件962人,法院已作有罪判决796人。

  “今年以来,山东省检察机关反贪办案数量增加,办案质量和效果提升,很大程度上得益于侦查信息化建设的大力推进,尤其是侦查情报信息系统的建立。”山东省检察院反贪局局长赵爱民向记者介绍,修改后刑诉法确立“不得强迫自证其罪”、律师介入侦查等原则,强调尊重和保障人权,都要求摒弃以口供为中心的传统侦查思维方式,树立以证据为中心的侦查理念,“而侦查理念的转变要求我们必须在信息化上做文章,办案方式也必须实现由传统人力型向手段现代化的转型。”

  据了解,目前,山东省检察院初步建成了以侦查情报信息查询,网络信息、共享信息查询,侦查情报信息智能分析,科学技术分析支持,侦查指挥调度,侦查工作动态管理6大集群系统和反贪专网、数据交换网、互联网、虚拟VPDN网为一体的侦查情报信息系统。与公安、交通、银行、房产等60余个信息源单位互联,由7个模块组成的侦查情报信息查询软件,可以为初查和侦查取证工作提供快捷实时查询,并为准确确定侦查方向提供依据。其中,侦查情报智能分析软件可以集成信息源,对侦查对象行为轨迹等情报信息智能汇总分析处理,迅速锁定犯罪嫌疑人,发现新的犯罪线索。

  据介绍,侦查情报信息系统还能全方位规范办案行为,强化职务犯罪侦查一体化机制。通过多种监督手段的合成,侦查情报信息系统实现了对办案程序和流程、办案场所、检察人员执法行为的全过程动态监督。特别是以高科技手段为办案支撑,极大地促进了检察机关反贪部门全面收集、固定和运用证据,构建完整、稳固、多层次的证据体系,最终凭借扎实的证据突破案件。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:宁夏自治区党委领导要求:坚持问题导向 抓好整改落实