薛蛮子被刑拘 遭举报涉嫌网络违法犯罪

时间:2013-09-15 14:39:00作者:袁国礼新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  薛蛮子正在自述此前经历。警方供图

  薛蛮子正在自述此前经历。警方供图

  薛蛮子双手戴着手铐。警方供图

  薛蛮子双手戴着手铐。警方供图 

  9月9日,两高出台关于打击网络造谣传谣的司法解释,引起社会关注热议。 

  身在高墙内的网络大V薛蛮子(真名薛必群)也对此十分关注,近日他主动向办案民警提出,要了解相关内容,并向民警自述了成为微博大V的历程,并表示愿意现身说法,向困惑的网民分享看法和感悟。 

  京华时报记者 袁国礼 

  成名经历 

  默默无闻到粉丝千万 

  “自己扮成杂家,擅长与否都要说几句” 

  薛蛮子在初开微博时期,因只是一个生意人,并没有人关注。看到有喜欢的作家,他就转发了30多条。第二天有朋友让他不要瞎转发,“说我属于刷屏,要说些话,比如"赞,写得漂亮"等等”,慢慢地,薛蛮子写得也多了。 

  薛蛮子真正引起网民的关注,还是缘于他对社会热点的关注。2011年2月份春节期间,他看到了关于打拐的新闻,就连续写了6篇长微博,倡议网络打击拐卖儿童。这成为了一个转折点,他被推到了风口浪尖。这是他粉丝量增长的第一个高潮,一下子达到了几十万人。 

  微博打拐之后,当年5月份,他在医院查出了癌症,5分钟后就在微博上发布了此事。微博粉丝再次上涨。之后,新浪把他推荐给很多开微博的人,包括一些大V等。在此期间,他还上了很多杂志的封面,以及电视节目等。由于曝光率高,薛蛮子的粉丝从100万涨到500万,又迅速涨到1000万。 

  薛蛮子说,为了博取眼球,吸引粉丝的持续关注,薛把自己装扮成一个“杂家”形象,时事、环保、历史、卫生、食品等,擅长不擅长的都要说几句,甚至发一些格调不高的东西。 

  个人感想 

  虚荣心得到巨大满足 

  “我比部长受关注,每天30个会议等我参加” 

  薛蛮子说,后来他每天的私信就有1000多条,有求转发的,有求帮助的,还有要关注的,还有一部分是社会事件,而他每天要发上百条微博。 

  薛蛮子说,就像唱戏的一样,他的票友比梅兰芳的还多,这带来虚荣心上的巨大满足,“一个退休的人,关注率比很多官员都大,甚至比部长都大”,他说,那时他每天都有30个创业类大会等着他去参加,包括各种创业大赛,互联网投资研讨会,“我不是娱乐界的人,却能天天上时尚杂志”。 

  如果碰到什么事,他会私信给当地政府或单位,有时候下午就能得到回复。湖北孝感曾经发生过一件事情,他早上6点钟看后,给孝感当地政府发了一条微博,结果当天就得到了解决。 

  而一旦有人在网上对薛发布的内容进行质疑和反驳,不用其出面,不明真相的粉丝就会站出来替他说话。 

  薛蛮子说,久而久之,他就有一种“每天有皇帝批阅奏章的感觉,自我感觉飘飘然”。 

  众微博未核实就转发 

  负面影响 

  “微博成为情绪化宣泄,一时冲动就转了” 

  薛蛮子认为,微博3年的发展时间,完全是“野蛮生长”,一旦任何事情长期的只听赞美和赞扬的声音,没有监督,没有批评,没有警示,自然就要出现个人虚荣心的膨胀,“我也不例外”。 

  初期发微博时,薛蛮子还比较谨慎,一条微博要反复了解情况。但在成为所谓“意见领袖”之后,他开始习惯于享受个人的影响力,很多时候没有对事实进行核实就转发,也没有提出解决方法,变成一种“简单的传播”,成为情绪化的宣泄,“一时冲动就转发了”,不知不觉带动了粉丝的负面情绪,可能会给网民带来负面影响。 

  网络环境 

  网络混乱应持续整顿 

  “网络不规范远远大于非法经营、寻衅滋事” 

  薛蛮子表示,如果有朝一日再回到网络环境,他决不会再这样,首先考虑的应该是事实。 

  薛蛮子说,和现实社会一样,网上同样不允许造谣,不然“到最后都没有道德标准,说话造谣没成本,随便造谣,你拿它没有招,所以无所顾忌,这是一个很大的问题”。他认为,所有的事都一样,如果没有制度、没有规范,一定会走向反面。 

  薛蛮子认为,司法解释只是一个开始,但不应该是结束,“网络不规范远远大于个人诽谤、非法经营、寻衅滋事等”,因此还需要持续整顿。薛蛮子表示,这个过程不是一蹴而就的,很多网民的质疑也反映了网络的混乱。 

  薛蛮子告诉民警,如果有必要,他愿意现身说法,用实际的言行和认识,向当前很多在网络上比较困惑的青年人,分享自己的看法和感悟。 

  进展 

  薛被举报涉嫌网络违法犯罪 

  2013年8月25日上午,“平安北京”发布消息称:当月23日,根据群众举报,朝阳警方在安慧北里一小区将进行卖淫嫖娼的薛某(男、60岁)、张某(女、22岁、河南人)查获。 

  经审查,二人对卖淫嫖娼事实供认不讳。警方已依法对二人行政拘留。同日,北京警方证实,知名天使投资人、微博红人薛蛮子因涉嫌嫖娼被警方依法行政拘留。 

  经警方进一步查明,薛蛮子不仅嫖娼,还涉嫌聚众淫乱。《新闻联播》用3分钟播出薛嫖娼被抓。 

  北京警方透露,薛蛮子因涉嫌聚众淫乱罪已于9月2日被刑事拘留。目前还不断有网民举报其涉嫌网络违法犯罪。 

  对此,公安部打击网络违法犯罪专项行动负责人,公安部副部长、北京市公安局局长傅政华表示,目前警方正对此展开调查。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:《泰晤士报》文章认为应该反击"网络暴民"