侦查监督环节防错案要更新理念创新制度

时间:2013-09-15 09:18:00作者:郭彦新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中央政法委近日出台关于切实防止冤假错案的指导意见,高检院此前也召开专门电视电话会议。笔者认为,检察机关作为国家法律监督机关,要从冤假错案中吸取教训,引以为戒,举一反三。侦查监督工作作为检察机关参与普通刑事诉讼的第一环节,对打击犯罪、保障人权,充分履行检察监督职能,防止冤假错案发生,起着举足轻重的作用。

  防止冤假错案发生,强化侦查监督势在必行

  纵观冤假错案产生的原因,可归纳为是“打出来的、做出来的、调出来的、闹出来的”。

  “打出来”就是说造成这些冤假错案基本上都有刑讯逼供、诱供、骗供问题,特别是刑讯逼供、暴力取证,这是共性问题。

  “做出来”,即很多案件都是办案人员根据办案的需要,需要做什么口供就做什么口供,证据之间相互“关联”,能够相互“印证”,这就给后来环节的办案部门审查证据、判断证据、运用证据带来很大的困难,很难发现问题。

  “调出来”就是以前坚持疑罪从有、疑罪从轻的落后办案观念,对有问题、有疑难的案件,办案单位提请有关部门协调,最后大家相互妥协、共同“抹稀泥”,办案单位按有关部门的协调意见执行,从轻处理了事。

  “闹出来”就是一些重大、有影响的案件,在当地引发群众议论,当事人四处反映,党政领导关注,新闻媒体炒作,往往对办案部门造成很大的压力。办案人员为了尽快破案,急于定案。

  产生冤假错案的源头始于侦查阶段,而侦查监督是检察机关介入刑事案件时间最早、最能及时有效地履行法律监督职责的重要环节,若能充分有效地开展侦查监督,势必能有效杜绝冤假错案发生。要使犯罪案件得到公平正义的处理,法律监督需严格贯穿刑事诉讼全过程。

  侦查监督环节防范冤假错案发生,需要我们更新执法理念,从体制、机制、制度层面加以规范,全面有效地开展侦查监督工作。

  防止冤假错案应树立“六个理念”1.牢固树立打击犯罪与保障人权并重的理念。侦查监督工作是检察机关参与普通刑事诉讼案件的第一关,也是检察机关打击犯罪和保障人权的第一环节。所以,打击犯罪是否有力,侦查监督责任重大;保障人权是否有效,侦查监督处于前沿地位。

  2.牢固树立程序与实体并重的理念。尊重诉讼程序独立存在的价值,既要追求实体结果的正确,也要追求诉讼程序的正确。

  3.牢固树立监督与配合并重的理念。在侦查监督环节,检察机关首要是履行监督职能,在监督的前提下讲配合。刑事诉讼是一个完整的链条,哪一个环节出问题都会影响到对犯罪的打击、对人权的保护,所以要加强协调配合,共同解决执法过程中遇到的一些倾向性问题。为此,强化监督力度与保障侦查监督活动顺利进行,两者要兼而顾之,而不能偏颇。

  4.牢固树立监督侦查与保障侦查并重的理念。特别是就逮捕这一强制措施来讲,要坚持监督侦查和保障侦查并重。既要监督侦查机关依法开展侦查活动、依法报捕,又要保障侦查办案顺利进行。

  5.牢固树立公正与效率并重的理念。作为检察机关的执法办案部门应该意识到,司法公正始终是第一位的追求,案件处理的结果和处理的程序都要经得起实践和历史的检验。但是,迟来的正义非正义,要在坚持公正的前提下加快办案节奏,提高办案效率。

  6.牢固树立讲政治和依法办案相统一的理念。法律是党的方针政策、人民的意志上升为国家意志的体现,所以执法办案遵守宪法和法律本身就是坚持党的领导,就是讲政治的表现。

  防止冤假错案应在“六个方面”创新制度

  1.要着力加强与公安、法院的沟通。从机制和制度层面加强联系,建立侦捕、侦诉、诉审协作机制,有针对性地召开联席会议,对法律实施过程中遇到的新情况新问题,及时与公安、法院沟通协调,有针对性地解决问题。

  2.要进一步完善提前介入侦查、引导取证的制度。特别是对当地有重大影响,社会舆论和老百姓关注的重大案件必要时应提前介入侦查,把案件可能存在的疑难问题解决在侦查机关报捕、移送起诉以前。

  3.要及时通报审查逮捕、审查起诉案件中发现的侦查工作中存在的共性问题,防止时过境迁,失去补充完善证据的机会。要强化对案件事实和证据的审查,坚决依法排除非法证据。

  4.要坚持对决定逮捕的犯罪嫌疑人全部讯问,对有委托律师代理的案件,件件听取律师的意见,不能以任何理由搞例外。这也是侦查监督环节发现非法证据、刑讯逼供的一个有效途径。

  5.要深化办案责任制和错案追究制。承办人要对案件的事实和证据负责,处(科)长要审核证据、复核事实,依法提出处理意见,疑难、重大案件要集体“会诊”。分管检察长和检察长、检委会主要研究法律的适用问题和案件处理问题。要强化对日常错捕错诉案件和瑕疵案件的分析和解剖,查找问题和原因,完善机制和制度,改进工作。要强化内部监督机制,特别是对疑难案件进行交叉审查、把关,确有必要要报上级检察机关请示,严防“带病”批捕。

  6.要认真研究如何在信息化、全媒体时代开展侦监工作。坚持理性、平和、文明、规范执法,实现执法办案的法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。要研究检务公开的途径和办法,力争做到办案透明化,积极应对涉检舆情。(作者为四川省人民检察院副检察长)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:云南大理检察院推行风险评估预警提示新措施