丁书苗案香艳情节被过度夸张 媒体称是反腐误区

时间:2013-09-10 13:33:00作者:蔡辉新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  应警惕这样的误区:以为腐败只是别人的,与己无关,只有部分人腐败,另一部分人则天然正确,将反腐简单化为好人打败恶人,这就低估了腐败文化的影响力,忽略了反腐的长期性与艰巨性。

  近日,女商人丁书苗涉嫌非法经营罪和行贿罪案已提起公诉,意外的是,贪官刘志军与新版《红楼梦》中女明星的故事成为网友关注焦点。

  丁书苗与刘志军是权钱结合的典型,后者当靠山,前者抢资源,双方互相搭台,彼此促进,有了权,就能赚钱,而有了钱,又能买权。这种闭合的互馈系统,让贪欲犹如癌细胞那样疯狂成长,丁书苗涉嫌非法经营额1788亿,向刘志军行贿达4900万元,令人触目惊心。

  为绑定刘志军,丁书苗不仅掏钱,而且色诱,找女演员供其淫乐。但在丁刘编织的腐败链条中,性贿赂只是一环,然而,在娱乐至上的氛围下,其影响却被空前放大,俨然成了重中之重。

  炒作女明星与贪官的故事,能满足人们好奇、求异的心理,在传播中占据优势。此外,它印证了部分人心中的幽暗认识:首先,女明星都不正经,是靠陪睡上位的;第二,有权有钱,想找什么样的女人都行。

  这两种认知都是男权社会的孑遗,其潜台词是,女性是供享乐的“物”,而非有主体性的“人”。男人可以居高临下,用相貌、性格、气质等外在指标来决定女人的“价值”,而不是站在对等的立场上,学会尊重与沟通。

  男权社会在制度上已基本被颠覆,但其文化依然传承,甚至还有相当的影响力。当人们津津乐道于女明星的绯闻时,为权力任意占有而愤怒时,其实依然是在舔舐着腐朽的价值观,借正义的名义公开意淫。

  不否认,部分女明星贪慕虚荣、追求物质利益,传递了负能量,但面对权钱的诱惑,又有多少男人能坚持原则?特别是当大环境决定了,不妥协就意味着天空更低、成功更难,又有多少人岿然不动?

  应警惕这样的误区:以为腐败只是别人的,与己无关,只有部分人腐败,另一部分人则天然正确,将反腐简单化为好人打败恶人,这就低估了腐败文化的影响力,忽略了反腐的长期性与艰巨性。

  反对腐败,不仅是反对腐败的人,还要反对腐败文化。夸张香艳情节,大搞性别歧视,将剥蚀本已脆弱的道德敏感,将我们推入浑浑噩噩、不讲原则的状态中,如此,则反腐就会蜕变成资源再分配的游戏,长此以往,只能是越反越腐。(蔡辉)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:厦门海关截获七支赛加羚羊角