厦门海关截获七支赛加羚羊角

时间:2013-09-10 13:24:00作者:崔昊新闻来源:厦门日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  厦门海关日前查获一名台湾籍旅客违规携带濒危物种赛加羚羊角入境,一共7支,总重480克,这也是厦门海关首次在厦金航线查获此类物品。

  该关驻国际邮轮港办事处关员在执行厦金航线“金星”号班轮监管任务时,在一名旅客行李中查获疑似羚羊角7支。经联系司法鉴定部门对其进行鉴定,结果显示该物品为国家一级保护野生动物赛加羚羊角,赛加羚羊同时也是CITES(濒危野生动植物物种国际贸易公约)附录Ⅱ项下物种,该物种及其制品均禁止携带进出境。

  据悉,赛加羚羊角在中药中有清热祛火的作用,曾是制作“羚翘解毒丸”的重要原料。因非法盗猎导致该物种种群数量快速下降,CITES公约国大会特意在1994年把赛加羚羊从附录Ⅲ提升至附录Ⅱ。

  厦门海关提醒广大进出境旅客,一定要遵守相关法律法规,进出境时切勿携带濒危野生动植物及其制品。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:过半省份告别"特权牌" 特权车会否不再"添堵"