汪永清:以高度负责敢于亮剑精神做好政法宣传舆论工作

时间:2013-09-06 06:38:00作者:王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

汪永清在中央政法委机关理论学习中心组第三次学习会上强调

以高度负责敢于亮剑精神做好政法宣传舆论工作

  正义网北京9月5日电(记者王治国)近日,中央政法委机关理论学习中心组召开教育实践活动第三次集中学习会,专题学习贯彻全国宣传思想工作会议和习近平总书记重要讲话精神。中央政法委秘书长汪永清强调,要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以高度负责、敢于亮剑的精神做好政法宣传舆论工作,树立政法宣传舆论工作人人有责的理念,坚持正面宣传,敢于舆论斗争,不断改革创新,完善工作机制,为推动政法工作提供有力思想引导和强大精神动力。

  汪永清指出,习近平总书记重要讲话站在党和国家全局的高度,深刻阐述了宣传思想工作重大理论和现实问题,蕴含着一系列新思想、新观点、新要求,体现了新一届中央领导集体的执政理念和治国方略,是做好新形势下宣传思想工作的基本遵循。

  汪永清强调,宣传思想和意识形态工作,是关系党和国家前途命运、长治久安的全局性工作。政法宣传舆论工作是事关政治方向、事关政法全局的工作,主管宣传舆论的部门要尽职尽责抓好本职工作,政法各部门、中央政法委机关各单位和全体党员干部都要做宣传舆论工作的主力军、责任者,做到人人有责、人人负责、人人尽责。

  汪永清指出,要坚持正面宣传,敢于开展舆论斗争。用心尽力做好正面宣传,切实改变居高临下、空洞说教和模式化、口号式宣传,力求与群众产生心灵契合,增强感染力和说服力。要敢于开展舆论斗争,着眼于团结和争取大多数,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。在事关大是大非和政治原则问题上,要理直气壮,亮明态度,表明立场,决不能遮遮掩掩、含含糊糊,切实增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。

  汪永清强调,政法宣传舆论工作要改革创新,不断完善机制。一是理念要创新。增强政治的敏锐性和鉴别力,保持思想的灵敏与开放,打破政法工作神秘化的思维定式,依法公开信息,自觉接受监督。要组织力量,认真研究新闻规律和司法规律,把握好宣传的时、度、效,以开放、自信、创新的思维和态度,积极回应人民群众的期待和关切,确保宣传舆论工作经得起历史检验。二是手段要创新。切实转变思维方式,提高用好新媒体的能力和水平,用群众喜闻乐见的方式和易于接受的语言,把党和政府的声音传播好,把政法工作的成效展示好,占领法治信息传播制高点。三是方法要创新。注重整合资源,健全体制机制,积极团结和充分利用各方面力量,努力形成宣传舆论工作合力,不断增强政法宣传工作的传播力、影响力。

  中央政法委副秘书长姜伟在会上传达了习近平总书记重要讲话和全国宣传思想工作会议精神。中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,副秘书长王其江,机关和直属单位党支部书记参加学习会并联系思想、工作实际进行讨论发言。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:曹建明会见香港特区保安局局长黎栋国