中国首个网站联合辟谣平台公布典型辟谣案例

时间:2013-09-05 19:44:00作者:华春雨新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京9月5日电(记者华春雨)由国内多家知名网站联合发起的“北京地区网站联合辟谣平台”已运行1个多月。5日,该平台发布了十大典型辟谣案例,希望借此进一步提高网民和公众对网络谣言的辨识能力,共同净化网络空间。 

  “北京地区网站联合辟谣平台”是在北京市互联网信息办公室、首都互联网协会指导下,由千龙网联合搜狗、新浪微博、搜狐、网易、百度等网站发起。该平台于8月1日正式上线,是国内第一个在管理部门、行业组织指导下,基于大数据结构,以开放平台方式,由行业领军网站联合建设的辟谣平台。 

  此次发布的十大辟谣案例,选自近期在新浪微博平台上发生并被判定为谣言的热点信息。这其中,既有“花三四千元人民币就吃到一盅用六七个月大的婴儿炖成的补汤”这样早在十多年前就被辟谣却依然在网上流传的不实信息;也有近期出现的以菲律宾水灾图片冒充辽宁抚顺水灾图片,甚至声称“清原水灾死亡人数上千”的捏造事实型谣言。此外,案例中还有“中国在联合国全球国民素质道德水平调查及排名的评比中排在160名之后”以及“三峡水电站被私有化”等貌似权威信息,实则子虚乌有的谣言。 

  新浪微博运营主管尹雪赓表示,此次发布的辟谣案例涉及社会不同方面,在各种网络谣言中有一定代表性,有的是“老套换新颜”,有的是移花接木扰乱视听,有的是超越常识耸人听闻,还有的捕风捉影捏造事实。曝光这些谣言是对谣言发布者的惩戒。同时,仔细研究这些谣言的特征,将有助于广大网民和公众提高对谣言的识别能力。 

  北京市互联网信息办公室有关负责人表示,网络谣言治理是一项长期而艰苦的工作,希望社会各界能够一起坚守“七条底线”,携手合作,净化网络环境,共筑网络文明。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:教育部将对国内高中举办的国际部、国际班进行清理整治