第四届刑事诉讼监督论坛在北京开幕

时间:2013-09-05 14:54:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

第四届刑事诉讼监督论坛。闫昭/摄

    中国法学会检察学研究会刑事诉讼监督专业委员会选举北京市人民检察院检察长池强出任委员会主任。闫昭/摄

中国政法大学教授、专委会顾问樊崇义作大会总结致辞。闫昭/摄

参加研讨会的代表认真听取、记录讨论发言。闫昭/摄

    正义网北京9月5日电(记者 林平)“检察权只有依法独立公正行使,才能真正体现司法的权威、维护法治的权威。”北京市人民检察院检察长池强在出席今天召开的第四届刑事诉讼监督论坛上表示,刑事诉讼监督论坛确立了刑事诉讼监督的基本术语体系,进一步创新发展了刑事诉讼监督工作。

  本届论坛由中国法学会检察学研究会刑事诉讼监督专业委员会主办,北京市人民检察院、北京市人民检察院第一分院承办,主题为“贯彻新刑诉法与完善诉讼监督制度”,百余名专家学者积极参与论坛研讨。在本届论坛上,北京市人民检察院检察长池强当选中国法学会检察学研究会刑事诉讼监督专业委员会主任。

  池强在致辞中说,本届论坛选取“贯彻新刑诉法与完善诉讼监督制度”作为主题,具有很强的现实性和针对性。今年是新刑诉法实施的第一年,理论界与实务界都有责任和使命及时进行研究、总结,共同建言献策,为进一步完善诉讼监督制度提供有益参考。

  “从刑事诉讼监督专业委员会的发展来看,必须持续加强理论研究和成果转化,不断破解刑事诉讼监督实践中的重点难点问题,努力推动检察工作全面协调发展。”池强认为,除了要研究依法独立行使检察权与寻求外部支持发挥借力效应的关系,还要研究履行刑事诉讼监督职责与发挥社会功能的关系。此外,还需着手理清刑事诉讼监督与其他执法司法机关依法履职的关系。

  “检察权只有依法独立公正行使,才能真正体现司法的权威、维护法治的权威。“池强在致辞中特别强调,刑事诉讼监督论坛已举办了三届,对监督原则、范围、对象等基本理论问题作了澄清,结合刑诉法修改为完善刑事诉讼监督制度建言献策,确立了刑事诉讼监督的基本术语体系。同时,不断推动刑事诉讼监督实践,构建了检察监督与被监督机关内部制约机制相结合的整体监督格局,注重将成熟的经验转化为制度,完善内部监督工作机制,建立健全外部协调沟通机制,进一步创新发展了刑事诉讼监督工作。

  针对如何强化诉讼监督与强化自身监督的关系。池强认为,自身正、自身净、自身硬,刑事诉讼监督才有权威和公信力。“这些年来,检察机关出台了很多好的制度和措施,赢得了社会各界的认可。但有些自身监督制约措施尚未得到很好落实,必须大力推进执法规范化建设,依法规规矩矩行使检察权。”池强说,内部监督机制的建设问题,始终是需要研究的重要课题。

  “从实践效果看,全市检察机关开展诉讼监督的主动性、自觉性不断增强,检察人员的监督能力不断提升,诉讼监督在整体检察工作中的比重逐步加大,社会影响力日益增强;外部监督环境日渐改善,基本改变了诉讼监督工作长期薄弱的局面。”北京市人大常委会副秘书长刘维林在致辞中说,如何开展诉讼监督工作是一项没有历史经验的开创性工作,既需要理论支持、也需要实践经验积累。

  最高人民检察院检察理论研究所所长王守安同样表示,此次刑诉法修改拓展了刑事诉讼监督范围,丰富了监督手段,凸显了检察机关的司法品性,增强了法律监督的刚性与权威。但从上半年全国检察工作情况看,有关新增刑事诉讼监督职能的案件数量还比较少。相关配套机制不完善、缺乏实际经验的支撑,是影响监督职能发挥的重要因素。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:广州食肆餐厨垃圾拟将强制收运