专访全国模范检察官林志梅:真诚为民才能赢得真心信赖

时间:2013-09-04 07:17:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:真诚为民才能赢得真心信赖】

  近日,高检院“模范践行党的群众路线先进事迹报告会”一结束,记者就采访了报告团成员、全国“模范检察官”、江苏省南京市检察院职务犯罪预防局局长林志梅,请她就预防工作如何更好地发挥作用、怎样在党的群众路线教育实践活动中更加密切与人民群众的联系等,畅谈了心得体会。

  记者:作为一名从事职务犯罪预防工作的检察官,你如何理解“为民、务实、清廉”三方面的内容?

  林志梅:“为民”就是要树立群众观念,就是要思考自己是否牢记党的宗旨;“务实”就是要实实在在地干些老百姓看得到的事情;“清廉”与“四风”问题联系最紧密,预防职务犯罪也是反对“四风”,如果干部都廉政了,群众对党的信任度就提高了,社会也就和谐了,中国梦也就能实现了。

  记者:听说南京市检察院预防宣讲团组建5年来,没有一人违纪违规,实现了干警廉政“零举报”。在教育实践活动中,你带领的职务犯罪预防局如何查摆“四风”问题?

  林志梅:我对大家讲,我们工作的精气神、为民的意识还不强,很多同志还只是满足于工作的完成,没有用心去思考我们所做的工作究竟起到了什么效果。比如在预防宣讲中,不是单纯地宣传法律法规,而是要让老百姓潜移默化地受到预防教育,通过多种形式让老百姓把预防工作作为一种文化去享受和吸收,最终构建起预防职务犯罪的人民防线。

  记者:作为全国人大代表,你了解到老百姓对党的群众路线教育实践活动的最大期待是什么,预防工作应当如何满足这一期待?

  林志梅:大家希望这次教育实践活动不要一阵风。作为从事职务犯罪预防工作的人来说,就要改进工作让群众对我们有信心,而思想的改进是终生的,预防干部给别人敲警钟的同时,也要给自己敲警钟。群众的眼睛是雪亮的,我们每个人的一言一行都会被群众看在眼里,记在心上,预防干部要始终做到正人先正己,才能提醒广大党员、干部树立廉洁从政意识,让群众对党更加充满信心。

  记者:你认为检察机关职务犯罪预防部门的人员,在开展预防工作中应如何践行群众路线?

  林志梅:职务犯罪预防工作虽然不直接与普通群众打交道,但职务犯罪往往都关系群众的切身利益,认真解决好这些问题,关乎党心民心。从我们这几年查处的案件看,职务犯罪大多数集中在工程建设、征地拆迁、看病就医、涉农惠民等民生领域,群众感受最直接,反映最强烈。只有真诚为民、主动服务,当好群众的贴心人,才能赢得群众的真心信赖。在开展职务犯罪预防工作中,我们要始终坚持把人民群众最关注的热点、难点作为预防工作的重点。腐败就是一堵墙,割断了党和人民群众的联系,预防就是要架起党和人民群众联系的桥梁。预防工作早做一步、深入一点,就可能防止更多的人犯罪,如果预防做好了,腐败犯罪下降了,干部的形象也就树立起来了,也就进一步密切了党和群众的血肉联系。(戴佳/正义网)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:专访全国模范检察官张飚:对百姓用心才能换来真情实意