党报评山东环保厅与邓飞微博对话:展现理性力量

时间:2013-09-03 07:48:00作者:吴心远新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  坦诚沟通是化解误会的良方

  8月31日上午,上海宝山区发生了15人死亡、25人受伤的液氨泄漏事故。然而,一个意外插曲却让网络舆情陷于混乱。由于信息发布不充分,外界一度将当天早些时候上海宝山、闸北交界处发生的另一起“烟雾弹”演习与泄漏事故混为一谈,一些恐慌的市民就此认为上海市相关部门恶意隐瞒重大安全事故。

  其实,两地相距约9公里。遗憾的是,在百姓和政府部门之间,信息的误差有时候比这要大。一些人已经形成政府部门总有隐瞒真相冲动的“刻板印象”,而让后者陷入“塔西陀陷阱”,无论是否说真话、道实情,都不予信任。

  针对网络舆论的模糊和混淆,继31日下午5时许发布澄清微博之后,“@上海发布”(上海市政府新闻办法人微博)从时间、地点两方面入手,于次日向质疑网民进行“点对点”的事实澄清,回复网友评论多达200条。面对汹涌舆情不躲不闪,“@上海发布”主动诚恳的举动让网友们对这个拥有近400万粉丝的“蓝色大V”刮目相看。

  信息碎片化时代,因为信息掌握的不对等,舆情事件中出现误读、误解、误判的乌龙现象并不鲜见。很多时候,群众之所以“不明真相”,不是“不能理解”而是“没有获知”。正因如此,官方与民间的信息对冲是还原真相的不二法门。

  今年初,有关山东省部分地区地下排污的网络曝光层出不穷,但从最新调查结果看,其中不乏言过其实的不准确举报。为此,山东省环境保护厅和保护地下水公益行动志愿者邓飞在微博上“杠”上了。

  9月1日,“@山东环境”(山东省环境保护厅法人微博)出于付出巨大“行政成本”的愤慨,点名邓飞向受冤企业“道歉”,邓飞则质疑其“与民对赌”的态度,要求出具正式调查报告。一方要名单一方求道歉,情绪化的隔空喊话一时间陷入僵局。

  官民对话,要避免思维双轨下的“鸡同鸭讲”,求解国计民生更需要双方合力。地方政府须坚持以人为本,以“宁可多查一百,不可错漏一个”的态度去积极履职,用真诚坦荡应对众声喧哗。公共舆论也要明白公共治理不是简单的“过家家”,应该对其中的细节和难点抱以充分理解。

  所幸,在你来我往的理性对话中,争执双方逐渐用共识取代了偏见、用理解打破了隔阂。山东方面称,“高压泵深井排污”微博并非邓飞原创,对其误转表示理解,希望双方放弃无谓争议,团结一致为环保。这场思想的碰撞,向微博客上成百上千万“围观”网友展现了理性的力量,也为两个舆论场的对接尝试,起到了良好的示范作用。

  社会转型期的舆情环境错综复杂,民众对教育、就业、医疗、住房、生态环境、食品安全等问题十分敏感,容易由现实利益问题引发不满,因社会急剧变革而产生非理性心态。对于社会不良情绪,需要积极进行疏导,释疑解惑,化解矛盾,理顺情绪,平衡心理。“团结一切可以团结的力量”,尤其要在民众信息知情权的尊重和保障上做足功夫,在平等坦诚的沟通中有力还原事情真相,达成共识和合作。(吴心远)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:多地新城遭业主抛弃成为空城 房地产泡沫蔓延