禁谣是为了更好地保护公民的表达权

时间:2013-09-02 19:48:00作者:王平新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最近公安机关采取坚决行动,打击网上造谣传谣,抓获了像秦火火、立二拆四这些制造网络谣言、扰乱正常网络传播秩序的不法分子,大快人心,深得民意。

  所谓谣言,是指捏造事实,对个人造成伤害,对社会造成危害的言论。由于网上信息传播快、受众面大,谣言一旦通过网络播散,往往会对个人和社会带来巨大的、难以挽回的损失和伤害。

  打击网上造谣传谣,明确了网络言论自由的边界,提示网民在行使个人自由时,不得损害他人和社会的合法权益,一旦越过这条底线,必然要受到惩处。它标识出合法的言论空间,维护网络空间正常的传播秩序,为人们更好地行使表达权创造条件、提供便利,因此,在这个意义上讲,打击网上谣言是为了更好地保护言论自由。

  近几天,有人不断在网上发出阴阳怪调,颠倒黑白,混淆是非,说什么打击网上谣言破坏了言论自由,是变相的“禁言”等等。这些罔顾事实的说法故意回避网上谣言泛滥的现象,无视广大网民强烈要求打击谣言、净化网络空间的心声,妄图在网上保留一块“无法无天”的“自留地”,这是法律所不能允许的。

  打击网上造谣传谣,要坚定不移的搞下去,这是中国亿万网民的共同心愿,也是网络空间健康发展的内在必然要求,不因极个别人的意志而转移,更不会因极少数人的鼓噪反对而停顿。(王平)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:第三届中国-亚欧博览会开幕 李源潮、张春贤出席