北京出台清洁空气任务 PM2.5年均浓度降25%以上

时间:2013-09-02 11:39:00作者:李文蕊新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《央广新闻》报道,北京市清洁空气行动计划重点任务分解新闻通报会,正在北京市环保宣教中心举行。

  这一次北京市政府印发的任务分解目标就是明确要求在2017年的时候,北京全市的空气质量有明显的改善,重污染天数较大幅度的减少,细微的颗粒物也就是PM2.5年均浓度下降25%以上,控制在每立方米60微克左右。

  《任务分解》中主要包含八项污染减排工程、六大保障措施、三大全民参与行动。从告别煤烟、绿色交通、生态工业、清洁城市、法制保障及全民参与等方面细化分解了84项具体任务。与以往不同,这次的任务分解中每一项任务都确定了相应的责任单位并具体到责任人,共涉及各区县政府、市有关委办局及相关企业30余家。

  此外,按照北京市政府关于2014年出台的政策类任务以及2016年基本完成重点工程任务,这些总进度的要求,各个区县政府和各有关部门将在9月底完成辖区和部门当中的2013年-2017年年度的清洁空气行动计划和年度实施方案,改善空气质量其实是离不开全社会的共同参与和行动的,在污染物排放总量超过环境总量,城市运转和日常的生活产生的污染比重越来越大的这样一个整体的形势下,全民参与污染减排显得非常关键。任务分解当中也是细化了三大全民参与行动,第一,企业自律的治污行动,第二,公众自觉地减污行动,第三,社会监督的防污行动。(记者 李文蕊)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:中央纪委监察部网站正式开通 王岐山赵洪祝到网站调研