恶意诉讼治理与防范研讨会在京召开

时间:2013-09-01 22:01:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

恶意诉讼的治理与防范法律研讨会现场。

  正义网北京9月1日电(记者 林平)如何识别和治理恶意诉讼?怎样预防公司落入恶意诉讼陷阱?今天下午,由中国政法大学疑难案件研究中心、西北政法大学中国城乡发展与法制研究中心和国资委《市场观察》杂志社联合主办的“恶意诉讼的治理与防范法律研讨会暨曙光大亚湾公司案件专家论证会”在京举行。多名法学界权威专家学者共聚一堂,围绕个案研讨恶意诉讼治理之道。

  所谓恶意诉讼,是指当事人以虚假的事实提起诉讼,利用诉讼获取自己不正当利益的诉讼行为。“近年来,虚假诉讼案件频发,这一现象不仅严重损害了当事人的合法权益,还浪费了宝贵的司法资源,严重损害司法的效率与权威。”西北政法大学教授孙江认为,要实现对恶意诉讼的有效遏制,必须坚持公平公正公开的司法理念,增加立法规范,严格立案程序的诉争性审查,强化调解和撤诉案件的合法性审核,更加明确的恶意诉讼识别标准,逐步建立全方位治理恶意诉讼的措施。

  据悉,2013年1月1日起开始施行的新民事诉讼法规定:当事人之间恶意串通,企图通过诉讼、调解等方式侵害他人合法权益的,人民法院应当驳回其请求,并根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  研讨会上,专家们一致表示,遏制恶意诉讼是一个社会系统工程,不仅需要立法的支持、司法系统内部的规范、当事人的自律和诚信,还需要借助各种社会力量共同努力,推进社会诚信机制的完善。

  “恶意诉讼的动机有多种。有的是利用诉讼,使受害者陷入繁杂的应诉过程,导致企业失去某些商业机会或使其经济利益受损。有的是诉讼双方为达到非法牟利目的,伪造证据和虚构案件事实的手段启动诉讼,从而恶意串通损害他人合法权益。”北京盈科(苏州)律师事务所律师云闯曾撰文指出,恶意诉讼在民事司法实践中较为普遍,且主要集中在工伤领域、公司法领域、名誉侵权及民间借贷等领域。

  其实,因虚假诉讼而受到损害的案外第三人的权利救济途径,以往主要是通过申请再审加以解决。但申请再审条件严格,启动非常困难,这就给案外人的权利救济造成程序上的阻碍。

  对此,新修订的《民事诉讼法》增加了对案外被侵害人的救济渠道:因不能归责于本人的事由未参加诉讼,但有证据证明发生法律效力的判决、裁定、调解书的部分或者全部内容错误,损害其民事权益的,可以自知道或者应当知道其民事权益受到损害之日起六个月内,向作出该判决、裁定、调解书的人民法院提起诉讼。人民法院经审理,诉讼请求成立的,应当改变或者撤销原判决、裁定、调解书;诉讼请求不成立的,驳回诉讼请求。

  有专家为此指出,与申请再审相比,第三人提起撤销之诉在程序上更便捷,更有利于案外人通过正当的司法途径保护其合法权益。

  “除了赋予案外人申请再审的权利外,司法实践对于恶意诉讼还可以通过构建律师费转付制度、扩张法官的程序性自由裁量权等方式进行完善。”有学者呼吁,对触犯刑法的恶意诉讼,应依法追究刑事责任。

[责任编辑:谢天维]