郭金龙批部分领导干部对民众诉求麻木不仁

时间:2013-09-01 09:18:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为全市党员干部上党课 批评有些领导干部对群众诉求不当回事

  郭金龙:对群众要真的动感情

  以真情对待群众,以真学提升素质,以真听了解民意,以真改促进工作……党的群众路线教育实践活动开展以来,北京市紧扣“真字诀”,杜绝“花架子”,扎扎实实从点滴做起,力争让党员干部的精神受到洗礼,让服务群众的水平不断提升。

  有些党员领导干部对群众感情淡漠,把群众的事当作可办可不办的小事,对群众的诉求不当回事、麻木不仁;有的不敢担当,不敢负责,对重大问题、难题躲着绕着,推诿扯皮;有的对为群众办事、为基层解决问题标准要求低,对自己生活享受标准要求高。——郭金龙

  ■找问题

  有些领导对群众诉求不当回事

  “对待群众,要真的动感情、动真情,要有责任感危机感,要经得起人民对我们的‘考试’。”8月21日,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙以“坚持群众路线,永不脱离群众”为主题,为全市党员干部上了一堂生动的党课。

  郭金龙指出,有些党员领导干部对群众感情淡漠,把群众的事当作可办可不办的小事,对群众的诉求不当回事、麻木不仁;有的不敢担当,不敢负责,对重大问题、难题躲着绕着,推诿扯皮;有的对为群众办事、为基层解决问题标准要求低,对自己生活享受标准要求高。群众对这些现象有情绪、有牢骚,要高度重视,深刻反思。

  北京市委把抓好学习教育作为打好教育实践活动的“第一仗”,市级领导干部带头集中学习、研讨学习、持续学习,在坚持每周五下午集中学习的基础上,适当增加了周末和平时的学习时间。此外,市委常委会专门安排了两次集中研讨活动,要求每名领导干部在市级班子学习交流会上,谈理解、谈认识,谈行动计划,真正做到学而思、学而信、学而用。

  “贯彻教育实践活动要求,需要我们坚持以改革创新的精神,带着拼劲儿、韧劲儿,多为群众办实事、办好事,切实在群众关心的问题上想办法、出实招、求实效,将重大民生政策和重大民生项目一项项扎实推进,才能赢得民心。”北京市发改委主任张建东说,通过开展教育实践活动,党员干部心里更加亮堂了,身上更有干劲了。

  ■听民意

  “四风”被细化为十大具体问题

  既要闭门静心学习,也要走到群众中去倾听、体验。8月20日,北京市医院管理局局长封国生到同仁医院暗访就诊,体验到患者的“挂号难”,引起网民热议。封国生说:“这件事这么火爆反映了老百姓对医疗的高度关注,网民的意见肯定的很多,批评的也不少,虽然我看得直出汗,但这是老百姓的真实反映,对我们是一种鞭策,说明我们还有不少需要提升完善的空间。”

  为了真听意见,听到真意见,北京市委、市政府坚持开门搞活动,通过多种方式听取各方意见。市纪委监察局在全市范围开展了作风问题民意调查,以问卷方式随机听取了2859位机关企事业单位党员干部职工的意见,以电话调查方式随机听取了1007位普通市民的意见,进一步将“四风”问题聚焦到10个具体问题。(详见制图)

  “对于群众反映强烈的这些突出问题,北京市不等待不观望,主动作为,已将这些问题发至全市第一批单位,要求各单位对照查摆,分析整改,要让群众看到实实在在的变化。”北京市市长王安顺说。

  住建委设窗口处理“疑难杂症”

  边听边查,边查边改。在北京市住建委行政服务大厅,最近新设了一个“非标准流程业务”窗口,专门办理一些现有标准没有明确规定的“疑难杂症”问题。一家建筑工程公司负责人赵宇晨前来办理企业资质升级业务,由于历史原因,一些资料无法达到现行标准,“非标准流程业务”窗口工作人员经集中会商,予以认定,给企业省了很多麻烦。“设立这个窗口,就是在开展教育实践活动中,由办事群众和企业代表在座谈会上提出的。真的感受到了,群众的意见,是我们改进工作的直接动力。”北京市住建委综合审批服务处处长周润娟说。据新华社电

  ■见真章

  □十大问题

  1.行政审批、行政许可过多,程序繁琐;2.公款吃喝;

  3.行政不作为、乱作为;

  4.超标准配车、借占用其他单位车辆,公车私用;5.公务活动中违规收受、赠送礼品、购物卡和会员卡;

  6.党员领导干部违规多占住房;7.借会议、调研之名公款旅游;

  8.部门简报、内部刊物过多过滥;9.各种评比、达标、表彰活动泛滥;10.超标准修建办公场所。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:230名飞行员联名致信民航局要求废止离职限制