川滇交界地震四川川9人伤 救灾余震中艰难推进

时间:2013-08-31 18:56:00作者:刘忠俊新闻来源:中新社

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社成都8月31日电(记者 刘忠俊)记者31日从四川甘孜州政府应急办获悉,川滇交界当天8时04分发生的5.9级地震已致四川得荣县9人受伤,其中2人伤势较重,部分房屋裂缝加宽,少数房屋倒塌,通往重灾区乡村道路全中断。

  31日8时04分18秒,云南香格里拉县、德钦县和四川得荣县交界发生5.9级地震,震源深度10公里。随后三县交界又发生3.6级地震。

  甘孜州官方称,地震时,得荣县境内12个乡镇震感强烈,导致全县电力中断。另外邻近的乡城县、巴塘县部分乡镇也有震感。地震还导致当地一条35千伏重要输电线路停运,造成得荣全县停电。

  截至31日下午14时10分,震灾区得荣县有9人在地震中受伤。其中两名重伤员正送云南迪庆州医院救治,7名轻伤者已就地医治。重灾区子庚全乡停电、停水,并存在缺水、缺粮、缺帐篷(预计还需300顶)、缺棉被等情况。子庚乡中心小学及幼儿园5幢框架结构校舍墙体开裂,部分民房墙体出现裂缝和倒塌。该乡子实村通讯中断,工作组已徒步进入。

  经抢修,得荣震灾区中断的28个移动基站,现已恢复16个,松麦、斯闸、白松、茨巫、徐龙、日龙等6个乡(镇)及奔都乡部分行政村已恢复供电,目前还有子庚、古学、八日、曲雅贡、贡波等乡1687户断电。

  地震发生后,记者与在得荣城区居住的朋友取得联系。朋友称地震时县城震感强烈,很多民众都跑出家门上街躲避,县城电也停了,大家都很紧张和害怕。

  中共四川省委书记王东明,四川省政府副省长曲木史哈等要求尽快调查核实受灾信息,及时救治伤员,妥善安置受灾群众,并加强震情监视跟踪工作作出重要指示。

  目前,得荣县已储备370吨大米和面粉。川滇交界的5.9级地震发生后,又紧急调运了18130斤大米、3400斤清油,正在运往灾区途中。乡城县也紧急调运的200顶帐篷、棉被300床以及康南救灾储备中心调拨的1000顶小帐篷、44顶棉帐篷正紧急送往灾区。

  31日16时20分,首批救灾物资运抵得荣震灾区。得荣县城至子庚乡瓦卡村公路已抢通。

  四川省地震局统计,截至31日16时,此次地震已发生余震260次,其中,4.0-4.9级地震3次,3.0-3.9级地震5次。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:上海一冷库发生液氨泄漏事故 已致15人死亡