十二届全国人大常委会第四次会议闭幕

时间:2013-08-31 08:31:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  十二届全国人大常委会第四次会议闭幕

  会议表决通过修改商标法的决定等 习近平签署主席令予以公布 张德江主持会议

  据新华社北京8月30日电 十二届全国人大常委会第四次会议30日上午在北京人民大会堂闭幕。张德江委员长主持会议。常委会组成人员159人出席会议,出席人数符合法定人数。

  会议表决通过了全国人大常委会关于修改《中华人民共和国商标法》的决定。国家主席习近平签署第6号主席令,予以公布。

  会议表决通过了全国人大常委会关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定、关于批准《<关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约>新增列九种持久性有机污染物修正案》和《<关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约>新增列硫丹修正案》的决定。

  会议还表决了任免案。

  在会议表决通过各项议案后,张德江发表讲话。张德江指出,本次会议表决通过的关于修改商标法的决定,针对近年来法律实施中存在的突出问题,进一步简化商标注册、审查程序,扩大商标注册范围,厘清驰名商标保护制度,严格商标侵权行为的法律责任,使这部法律更好地保护工商企业和消费者权益,推进知识产权战略实施,促进社会主义市场经济健康发展。

  张德江说,为加快政府职能转变,创新对外开放模式,进一步探索深化改革开放的经验,国务院不久前决定在上海建立自由贸易试验区。本次会议经过认真审议,通过了关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定。希望国务院及有关方面严格执行有关法律和本决定,做好试验区相关工作。

  张德江说,本次会议听取审议了国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告。大家指出,我国正处于转变经济发展方式的重要阶段,不平衡、不协调、不可持续的矛盾依然存在。对此,必须引起高度关注,切实把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断和决策部署上来,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺出席会议。

  国务委员杨洁篪,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,全国人大各专门委员会成员,各省区市人大常委会负责人,部分全国人大代表等列席会议。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:评:从薄熙来案看贪污罪主观罪过的认定