310特大跨国电信诈骗案今宣判 最小者作案时仅16岁

时间:2013-08-29 09:59:00作者:陈庚新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《央广新闻》报道,今天早上,厦门市中级人民法院依法对"3.10"特大跨两岸跨国系列电信诈骗案中的8起案件进行集中宣判。

  今天早上集中宣判是在8点45分准时开始,集中宣判的场地是在位于厦门市中级人民法院的大法庭内,这个法庭也是厦门市中级人民法院最大的一个法庭,可以容纳400多人。现场除了有跟案件有关的各方人士参与之外,旁听席上也是坐了公众还有媒体的人士。因这起诈骗案件也是比较大的一起跨国跨两岸的电信诈骗案,也是受到了各方的关注。现在正在对第三起案件进行宣判,从刚才宣判的情况来看,被告人依次被宣判,基本上都是在10年以下的有期徒刑,而且被处以数额不等的罚金。

  今天集中宣判的八起案件主要呈现出以下几个特点:一个是作案年龄的低龄化,这些被告人的作案年龄都处于16岁-30岁之间。他们主要是受台湾电信诈骗集团提供的薪酬、往返机票、食宿、旅游费用等等这些条件的诱惑,前往东南亚国家柬埔寨设立窝点,参与到电信诈骗活动当中。

  第二个特点是犯罪模式日趋组织化分工化和专业化,他们都是在台湾电信诈骗集团的纠集和安排下来分工配合,给受骗人打电话,在受骗人将钱存入到指定帐户以后,再马上由专人取款,并将现金存入到洗钱帐户,最终是进入到台湾诈骗集团头目的指定帐户中。

  第三个是诈骗手段不断的翻新,这些被告人他们扮演不同的角色,分别冒充我国各地的公安检察机关、法院、银行等单位的工作人员,而且通过网络电话平台虚拟改号技术,向我国大陆地区不特定的多数人群来拨打电话,虚构被害人名下信用卡涉嫌犯罪,需要对被害人财产进行核查比对等等这些事由,事由最终一步步诱骗被害人进行转帐或者汇款,来骗取被害人的钱财。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:河南一果园设2千多个捕兽夹防盗引热议 网友多支持