11年前姐妹被杀遭抛尸 如今两凶手终落入法网

时间:2013-08-28 14:26:00作者:卜瑜 廖锦荣 李丽新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  11年前,警方在乐昌市河南镇一处偏僻的树林中发现2具女尸,经证实为姐妹,遭人奸杀弃尸。11年来,乐昌警方投入极大的警力却仍未破案。不料由于一个偶然的机会,警方发现了直接指向凶手的证据,从而将2名犯罪嫌疑人抓获。乐昌警方昨日举行新闻发布会通报了这起刑事案件的侦破过程。

  排查数千人仍未破案

  2002年7月3日10时许,乐昌警方接到群众报警称,在该市河南镇洪莲村委斗门村的松树林中发现两具女尸。警方在位于一处偏僻山岭的案发现场发现,2名女受害人年约十六七岁,一名趴跪在地上,下身赤裸,颈部被电线缠绕,另一名仰躺于地,衣裤整齐。经法医鉴定,她们均是被人勒颈造成机械性窒息死亡。其后,警方确认死者为李某花和李某菊姐妹,生前在顺德北滘镇某发廊打工。办案人员称,大量警力辗转顺德、湖南、广西等地做了大量走访调查,但该案一直悬而未破。

  DNA对比发现真凶

  转机在案发11年后出现。今年6月6日下午,湖南省永州市公安局向乐昌警方通报,民警在进行DNA分析时,发现该市一名盗窃犯罪嫌疑人的DNA数据,与乐昌奸杀案中所提取的DNA信息吻合。此人名叫罗某华,1977年出生,湖南永州人。6月8日中午12时,新田警方将罗某华抓获。韶关警方检测发现罗某华的DNA数据与被害人李某花身上遗留的DNA吻合。罗某华被押解回乐昌后,对其伙同陈某红强奸杀害姐妹俩的犯罪事实供认不讳。

  经调查,另一名犯罪嫌疑人陈某红是湖南新田县人,1978年出生,有前科。民警调取陈某红之前被公安机关打击处理时提取到的DNA数据进行分析,发现与另一被害人李某菊身上遗留的DNA吻合。

  其后,专案组先后五次到湖南搜寻嫌疑人陈某红的踪迹,但几次抓捕行动都扑了个空。7月4日,犯罪嫌疑人陈某红终于在湖南省宜章县一六镇某建筑工地被抓获。经审讯,陈某红对其犯罪事实供认不讳。

  案情还原

  少女轻信“好心老乡”遇害

  原来,在2002年7月1日晚,犯罪嫌疑人罗某华、陈某红在广州火车站准备乘坐当晚9时许的火车回湖南。他们在候车室大厅内遇到坐同一趟火车回湖南的李某花和李某菊姐妹二人。他们见姐妹俩年轻貌美、着装时髦,便心生歹念,并主动上前搭讪,以老乡的身份套近乎,花言巧语骗得姐妹俩的信任,随后一同上了火车。

  火车到达韶关站时,罗某华和陈某红两人以“坐错了火车,要下车转车”为由,将姐妹俩骗下了火车。临近天亮时,罗某华和陈某红连哄带吓将姐妹俩带至乐昌市河南镇洪莲村委斗门村斗门东山上的松树林中,对姐妹俩分别实施了强奸。之后,两人怕罪行败露,又残忍地将李某花和李某菊姐妹俩扼颈杀害,并劫走两人随身携带的财物,逃离乐昌。

  11年来,罗某华和陈某红一直藏匿在老家新田县,都已娶妻生子。因作恶太多,两人都非常关注警方动态,收看法治报道、收集破案书籍成为两人的“必修课”。尽管如此,他们还陆续犯下了诈骗、盗窃、组织妇女卖淫等罪行,罪行累累。被警方抓获后,2人均说出同一句话:“没想到过了这么多年,你们还能找到我!” (记者卜瑜 廖锦荣 李丽)

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:"名牌香水"在制衣厂造出 涉案价值近2000万元
下一篇文章:2012年审计署上报重大案件线索45起 涉1756人