浙江查获网络谣言2万条 “大V”或成幕后黑手

时间:2013-08-26 21:18:00作者:吴佳蔚 赵小燕新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网杭州8月26日电(记者 吴佳蔚 赵小燕)26日,浙江省公安厅发布数据显示,截至当前,该省公安机关共清理网络谣言和虚假信息达1.82余万条,查处网络造谣等违法犯罪67起。通过调查,警方发现,一些微博“大V”联手推手公司,通过造谣炒作达到牟利的目的。

  8月18日,有一在浙务工的重庆籍女网民,通过在“百度贴吧”发帖的形式,捏造了浙江杭州桐庐男子被5名女子轮奸精尽人亡的谣言,顿时在网上引起轩然大波,短短一天时间内,被转帖无数。不少网友还相继跟帖,表示震惊和质疑。

  事后,警方第一时间介入调查并予以辟谣,并将该名女网友寻获,依法对其实施处理。

  然而,该贴在当地乃至诸多省市仍产生了一定负面影响。

  据公安机关统计,今年以来,浙江发生谎报疫情的有29起,占同类案件总量的41%;谎报警情的有18起,占28%;扬言爆炸的有10起,占16%;发泄不满、诽谤他人的9起,占14%;发布虚假恐怖信息的1起。

  对此,浙江省公安机关投入大量警力进行打击防范。已清理网上违法信息21.1万余条,其中,网络谣言和虚假信息达1.82余万条;落地调查发布网络谣言和虚假信息118人;查处网络造谣等违法犯罪67起,刑拘2人,治安处罚46人,教育训诫22人;关闭违法的网站、栏目、网店1978家,关停相关网络账号、码号207个。

  据浙江省公安厅方面分析,一些微博“大V”和网络“意见领袖”逐渐成为谣言幕后的“黑手”,他们开始与推手公司等合作,通过网络传播进行造谣炒作,以达到牟利的目的。

  警方介绍称,侦查中他们发现,不少网络推广公司与某些所谓的网络推手和“水军”达成交易,结成营造网络事件的共同体,利用微博、微信、论坛、贴吧等的网络平台及人们的情绪、情感、情欲,有目的地制造极端的、挑战底线的事件,博取人们的眼球。

  不仅如此,微博上的“意见领袖”、“大V”等亦与“水军“们达成联盟,彼此相互合作、相互利用,加大事件的传播速度和传播广度,制造影响。通过对事件的“营销推广”,推高公司的知名度,以牟取更大利益。

  另外,这些推手公司还伙同少数“意见领袖”、组织网络“水军”长期在网上炮制虚假新闻、故意歪曲事实,或以删除贴文、联系查询IP地址等方式牟利,或实施敲诈非法攫取利益,严重扰乱了网络秩序,威胁社会安全稳定。例如近日火极一时的网络红人“秦火火”、“立二拆四”案等。

  警方表示,除了不法企业受利益驱动以身试法外,该类案件频发的原因主要在于网络犯罪成本低、收益大、风险小,驱使不法分子铤而走险。加之部分网民法律意识淡薄,为了博取名利、寻求刺激,不断挑战道德底线,助长了网络犯罪活动的蔓延,种种因素在客观上为网络造谣违法犯罪活动提供了温床。

  对此,浙江警方下阶段将就网络安全问题着重打击查处一批违法犯罪活动,特别是对重点网站、网络服务商加强监管,坚决切断网络谣言滋生的平台和传播的渠道。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:南昌市林业局徐姓干部驾车撞死四人 已被刑拘
下一篇文章:人民日报评论员:用法治思维和法治方式反腐败