北京西城区检察长接地气"一对一"联系代表

时间:2013-08-26 11:49:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:北京西城:检察长“一对一”联系代表】

    在北京市人大代表、北京市金台律师事务所律师朱建岳的手机通话记录里,北京市西城区检察院副检察长宋蕾的名字经常出现。“我们平时交流比较多。我这边搜集到有关检察工作的意见和建议,一般会给宋检直接打电话,中间没有任何障碍。”朱建岳对记者说,从中他能感受到检察机关接受人大监督的诚意。

  像朱建岳这样可以直接和检察长电话联系的北京市人大代表,在西城区还有65名。原来,为加强与人大代表的联系,畅通倾听群众心声渠道,同时服务人大代表履职,西城区检察院于2012年底推出“一对一”联系制度,决定由每位院领导班子成员以及检察委员会专职委员对西城团66名北京市人大代表进行直接联系。

  该院副检察长殷铁伟告诉记者,“一对一”联系,除了电话沟通,还包括见面交流,特别是对新换届的人大代表,“见个面,加深印象,方便以后开展联络工作”。“一对一”联系的内容,主要包括向人大代表介绍检察机关基本职能、通报检察工作整体情况和听取意见建议。在联系次数上,殷铁伟表示没有作出硬性规定,视实际情况而定。

  殷铁伟回忆了自己和北京市人大代表、中国大唐集团公司副董事长曹景山第一次见面的情景。2013年初,北京市两会召开之前,西城区检察院组织召开代表委员座谈会,计划邀请曹景山参会座谈。经过电话预约,殷铁伟如期来到大唐集团。“真是检察长来了。”曹景山的秘书见到殷铁伟后,赶忙通知曹景山。殷铁伟告诉记者,那次见面效果不错,他向对方介绍了检察工作的大概情况,对方则很爽快地答应参加检察院的座谈会。

  推行“一对一”联系制度后,有一个数据发生了明显变化:就在2013年年初的这次代表委员座谈会上,66名北京市人大代表来了20名,参会比例为历年最高。“大家发言也很积极,发言质量也比较高。”殷铁伟说。

  畅通了渠道,密切了联系,人大代表给检察机关的建议更具有针对性和可操作性。

  北京市人大代表、积水潭医院院长田伟向该院副检察长彭智钢建议,检察机关应当“打防结合”,在加大医疗领域职务犯罪打击力度的同时,积极做好事前预防工作,因为“国家培养一个优秀医生不容易”。

  为此,西城区检察院专门就医疗卫生领域职务犯罪开展了预防调查并形成调查报告,得到了北京市委领导的高度重视。在此基础上,西城区检察院预防处处长王岩前往辖区卫生系统以及大型医疗机构进行了有针对性的反腐倡廉讲座,反响良好。

  “人民代表来自人民群众,代表人民群众。西城区检察院推行‘一对一’联系制度,扩大和代表、群众的接触面,掌握更多、更基层的群众呼声,是一种接地气的表现。”朱建岳表示,目前全国正在开展党的群众路线教育实践活动,加强与人大代表“一对一”联系,正是检察机关践行群众路线的实际体现,希望坚持下去并不断完善。(记者 徐盈雁/正义网 8月26日电)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:安徽省大检察官赴基层与代表委员召开座谈会