专家称应谨慎实施养老改革方案 可适度推迟退休

时间:2013-08-22 18:41:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网8月22日电 清华大学日前公布一套养老改革体制方案,其中“从2015年开始逐步延迟领取养老金,2030年之前完成男女职工和居民65岁领取养老金”的内容引发强烈关注。著名经济学家、北京大学经济学院教授曹和平今日做客中新网《新闻大家谈》时表示,应该谨慎实施养老改革方案,可以在没有就业压力、就业门槛特别高的行业和部门适度推迟退休。

  曹和平说,如果可以选择工作35年退休和工作40年退休,很多人会选择35年,因为可以休息更长时间。不过,以技术和管理团队成员的成长轨迹为例,20岁到30岁入门进了中层,30岁到40岁从中层向中高层过渡,40岁到50岁刚刚成为一个有管理领袖能力的人,却到了退休的年纪,非常可惜。

  曹和平称,从抛弃就业、抛弃让年轻人尽快有新的岗位这个角度来说,需要寻找一个工作和退休的黄金分割点。适度延长5年再退休是人力资源的充分利用,但是政策要持续。

  曹和平表示:“调整退休年龄应谨慎实施,分部门放开,在没有就业压力的那些部门,就业门槛特别高的行业和部门适度推迟退休年龄。”

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:教育部拟推《小学生减负十条规定》全面取消百分制