30余名青少年经检察官指导上街开展防电信诈骗宣传

时间:2013-08-21 11:23:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

中国农业科学院、农研派出所、海淀彩虹之家彩虹志愿协警服务活动启动。闫昭 摄

海淀区彩虹之家青少年服务中心法律顾问栗翠华为志愿者佩戴袖标。闫昭 摄

海淀区彩虹之家青少年服务中心人员与青少年志愿者们开展海淀区法制宣传教育彩虹行动,30余名青少年志愿者参与了此次宣传活动。闫昭/摄

海淀区检察院高级检察官余海燕与青少年志愿者们开展海淀区法制宣传教育彩虹行动,30余名青少年志愿者参与了此次宣传活动。闫昭 摄

  正义网北京8月21日电(记者 高鑫)今天上午,北京市海淀区的30余名青少年志愿者,接受检察官、法官和民警的培训后,分组走进银行、街头及社区,进行预防电信诈骗法制宣传。中国农科院农研派出所、海淀区检察院、法院和彩虹之家青少年服务中心工作人员,还在农科院附近的一家银行门前开展现场法律咨询。

  据介绍,为了提高广大群众预防诈骗的意识,倡导青少年参与到建设和谐、法制社会中来,北京市海淀团区委、中国农业科学院、农研派出所、海淀区彩虹之家青少年服务中心,联合举行的共建文明城区、彩虹志愿协警服务活动。

  “骗子们会大量群发电话号码中奖、QQ号码中奖等信息,要求中奖人打‘兑奖热线’,以先交个人所得税、公证费、转账手续费,这些都是骗子们惯用的借口,诈骗钱财,绝对不可轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决。”“接到自称公检法及电信、银行等单位的人打来电话,以任何理由要求汇款、转账的,或谈到银行账户问题,一定要提高警惕,不能轻易相信对方。可选择拨打110或者电信10000号电话查询。”……

  上午的活动启动仪式上,彩虹之家青少年服务中心法律顾问、海淀区法院法官、海淀检察院检察官,作为海淀区关爱青少年彩虹行动人生导师代表,对30余名青少年志愿者进行“上岗”前培训。一个小时后,这些孩子们分组走进银行、街头、社区,协助民警开展电信诈骗的防范宣传和阻拦劝解工作。

  据悉,该活动启动后,中国农业科学院、农研派出所与海淀区彩虹之家将进行长期合作,邀请更多青少年志愿者,利用暑假等社会实践期,在民警及检察官、法官等人生导师的指导下,积极参与到所在辖区的社会服务工作中。

  “安排大、中学生,通过派出所不同岗位的助警锻炼,他们可以近距离了解警营,有效地促进他们接触社会、了解社情,使他们把所学习的理论与社会实践结合起来,增强孩子们的社会服务意识,促进其健康成长及树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助他们将学到的科学文化知识,转化为解决社会问题的能力。”海淀团区委书记助理乌兰?艾斯卡尔艾力说。

  据了解,关爱青少年彩虹行动示范项目,是由中央综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室和共青团中央权益部指导,民政部中央财政专项资金支持,中国预防青少年犯罪研究会组织实施的对青少年群体教育帮扶活动。海淀区彩虹之家青少年服务中心是该项目的一个试点承办单位。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:埃及穆兄会称不会以暴力回应最高领导人被捕一事