奶粉将从10月起试点在北京江苏两省市药店销售

时间:2013-08-17 21:45:00作者:韩秀 李赢新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网北京8月17日消息(记者韩秀 李赢)据中国之声《全国新闻联播》报道,中国国际贸易协会表示,国内外的多个品牌的奶粉有望在今年进入药店销售。今年10月份率先在北京和江苏试点20家药店。

  目前国内奶粉销售主要有三个渠道:超市、母婴店和网络,而欧美等国家的奶粉主要在药店销售,从国外经验来看,药店系统是管理最严、质量与安全最有保障的地方。中国国际贸易学会品牌管理中心主任许京介绍,试点进入药店的奶粉,将通过自动售货机来销售。

  许京:由独立的第三方按照医药类的标准进行配送,同时这个机器会自动识别每一罐奶粉的真假,如果是假的话,装完以后门会自动关不上,即使真的有可能装进去的话,消费者在刷卡以后还有三秒钟,机器会自动识别真假。

  按照计划从今年年10份到2015年的两年半时间内,将在全国五百个城市完成两万家药店的奶粉专柜投放。嘉和嘉事医药物流公司总经理赵彬认为这样的做法将给药品零售行业带来新机。

  赵彬:它的优势是安全,如果你价格上再降一些的话,肯定很多人会去尝试这种消费的方式。

  对于进入药店去销售奶粉,奶粉企业的看法不一,一家奶粉企业负责人表示,前期与多方药店的接触中,发现奶粉毛利率远低于保健品和药品,快速的流转加上渠道各个环节,低利润会影响奶粉能否进入药店。另一家负责人认为,“奶粉进行试点销售后,以后可能像发牌照一样管理药店奶粉业务,这就意味着谁先抢得先机,谁最有利”。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:国家防总:强降雨致吉林辽宁两省147万人受灾