"法律博客博友基层行"走进武汉市汉阳区检察院

时间:2013-08-17 10:31:00作者:矫旭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    8月16日,来自全国各地的16位正义网法律博客博友来到湖北省武汉市汉阳区检察院,这是法律博客博友基层行活动的第10站。图为武汉市汉阳区检察院检察长陈重喜(右五)和中铁大桥局集团有限公司党委书记文武松(右三)向博友们介绍鹦鹉洲长江大桥工程建设和预防职务犯罪相关情况。鲁昕 摄

    汉阳区院检察长陈重喜致欢迎辞并介绍汉阳检察工作,武汉市院政治部陈卫宁主任、湖北省院政治部金鑫主任、正义网络传媒总裁覃匡龙讲话。鲁昕 摄

活动现场博友当场编写微博发布。鲁昕 摄

博友参观汉阳检察文化建设后,在签名簿上题词,“博扬正义,汉阳光辉”。鲁昕 摄

检察流动服务车来到在七里一社区为这里的居民提供法律咨询。鲁昕 摄

    正义网武汉8月17日电(见习记者 矫旭)8月16日,16名来自北京、江苏、湖南、湖北、广西的正义网法律博客博友走进湖北武汉市汉阳区检察院,参加由正义网法律博客和该院联合举办的“法博博友全国基层检察院行走进武汉汉阳”活动,为期一天的活动,以“印记”为主题,以“法律监督”、“服务群众”为主线,通过与该院领导及检察官座谈,实地参观,博友们充分感受到汉阳检察用心用情服务于民的工作态度,领略了汉阳检察官们的风采。

  8月的武汉,依旧骄阳似火,但这丝毫没有阻挡博友们的热情。上午8点50,博友们抵达检察院,在检察院大楼前,首先吸引博友眼球的是一辆正在播放视频短片的检察巡回服务车,车上放着宣传资料,详细的介绍了检察院各项业务及职能。博友玉品健每份材料都拿了一份,说:“回去后一定要好好学习,每一份资料都能激发我的灵感,写一篇博文”。

  活动正式开始后,汉阳区检察院检察长陈重喜对正义网法博博友的到来表示欢迎。博友们在与院领导及各业务部门负责人就检察监督及服务群众的检察工作座谈交流时,通过汉阳区院先进典型的工作经验,了解汉阳检察,体会了汉阳检察精神。博友们对汉阳区检察院的工作给予高度评价。

  博友李乐平高度概括了汉阳检察的3点成就:一、汉阳检察在全国检察系统中已经形成一个检察品牌,这个成就的取得十分不易;二、中国特色检察制度在汉阳区院得到生动的反映,汉阳检察永远处于追求卓越的状态;三、汉阳检察持续的创新、进取精神值得所有检察同行学习。博友吴国海则用十六个字来形容汉阳检察,即信仰立检、文化育检、业务兴检、科技强检。

  座谈会结束后,博友们参观了汉阳区院的检察院文化建设。“忠诚、公正、和谐、奋进”的八字院训,“肃、爱、智、辩、水、容”的六字理念,“恒心、虚心、洁心、尽心、同心、实心”的六心精神都彰显了汉阳检察独特的文化建设。“100-1=0,百分一的执法过失会失去百分之百的执法公信”这句话被博友聂长建认为是最有价值的,也是最打动他的一句话。

  为了让博友们更深入了解检察院特色工作,汉阳区院精心安排,下午带领博友深入体验法律监督职能与群众路线的案件办理,实地参观了汉阳区检察院驻汉阳区看守所检察室、七里一村社区、驻鹦鹉洲长江大桥检察服务站。为解决看守所地处偏远,交通不便,不便被羁押的当事人家属探望的难题,他们在看守所里专门设立网络视频接待室,使被羁押犯罪嫌疑人的家属在检察院内就可以实现远程探望,实实在在为老百姓着想,体现执法为民理念;在七里一社区,3名检察官定期到社区办公,为社区群众提供法律帮助,受到社区群众广泛好评;在驻鹦鹉洲长江大桥检察服务站,检察官们积极履行检察监督职能,对中铁大桥局集团有限公司进行招投标指导,预防工程建设过程中出现的犯罪问题。

  据了解,汉阳区人民检察院先后被最高人民检察院授予“全国十佳基层检察院”,被全国总工会授予“全国学习型组织优秀单位”“全国五一劳动奖状”,被中央文明委授予“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国文明单位”,被省委、省政府授予“全省第一届人民满意额公务员集体”。一天的活动结束,博友们纷纷表示汉阳检察获得这么多荣誉称号当之无愧、实至名归,全国检察都要向汉阳检察看齐。

  参加本次活动的博友均为正义网法律博客的知名博主,他们中既有检察官、法官,还有律师、大学教授、法学研究生等。他们将通过自己的文字记录下在汉阳检察的所见所闻。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:为帮亡妹讨公道 姐弟撬门砸物设灵堂获刑