河南南阳检察院253名法制副校长进校为未成年人普法

时间:2013-08-17 09:22:00作者:高传伟 汪宇堂新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:253名法制副校长进校普法】

    正义网电(记者高传伟 通讯员汪宇堂)“晓平阿姨,要不是检察院建议撤销案件,我今年就与大学无缘了……”近日,河南省内乡县师岗乡曹营村的曹小兵(化名)收到重庆某重点大学录取通知书后,专程来到该县检察院,向在他就读高中担任法制副校长的李晓平汇报消息。

  据统计,近三年来,南阳市检察机关共受理未成年人犯罪案件447件891人,其中在校学生犯罪138人,占未成年人犯罪数的15.5%。针对辖区内以学生为主的未成年人刑事犯罪仍然突出的实际,为加强在校学生法制宣传和预防保护工作,今年3月,南阳市检察院与该市教育局联合举办该市检察机关法制副校长资格考试,要求参考人员必须是各科室业务骨干、喜欢做未成年人工作的检察官。通过严格的笔试和面试考核,共有253名检察官获得市检察机关法制副校长资格。

  法制副校长主要通过巡回普法宣传、法制进校园、模拟“少年法庭”等措施,教育引导青少年运用法律武器保护自己,做到学法、懂法、讲法、用法。

  据介绍,目前南阳市共有中小学校3540所,为了解决覆盖面的问题,他们积极与市(县)教育部门共同研究,采取了划片包干、建立检校流动服务站等形式,利用中考、高考、节假日等时机,组织253名法制副校长到中小学校进行法制宣传。目前已组织法制讲座140次,接受教育师生和群众达7.5万人次。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:西安雁塔:不捕案件对被害人实行四级说理和心理辅助