禹晋永狱中发微博实名举报新案 实为律师代发

时间:2013-08-16 07:46:00作者:彭小菲新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  禹晋永

  前晚,沉寂了一年之久的“大V”禹晋永,接连更新两条微博,实名举报北京某房地产开发公司老总,这一举动引发了众多网友关注。昨天,禹晋永辩护律师李军表示,微博内容均经过禹晋永本人确认由其代发,而最新举报事件与正在审理的涉嫌诈骗案并无关联。

  微博更新爆猛料

  2013年8月14日19点01分和08分,禹晋永的微博连续更新两条,而不同于以往,这次发布的内容是禹晋永以个人名义实名举报北京某房地产开发公司董事长徐某,举报事项为涉嫌串通投标罪。

  举报材料中写道:2009年10月1日,被举报人北京某房地产开发公司董事长、总裁徐某等人亲临天津某区现场考察土地后,多次与时任党委副书记、总裁的王某召开党委会、董事会商讨与凯爱资本投资有限公司、中国世代投资集团有限公司合作在天津某区投资违法暗箱操控土地招拍挂事宜等等。

  在几千字的举报材料中,除了详细描述了事实经过,在结尾处还写明:以上事实有相关协议、往来函件及收款发票等直接证据予以证明。

  禹晋永律师代发

  仅一天时间,禹晋永的举报微博就被网友疯狂转发8000多次。“难道禹晋永被取保候审了?不仅发微博还举报别人!”网友不禁纷纷猜测。

  据记者了解,从2012年7月13日禹晋永被警方控制后就已被刑事拘留,之后一直羁押在海淀看守所。此前,著名刑辩律师许兰亭也曾表示,按照禹晋永涉嫌的犯罪事实,开庭后被取保的可能性不大。

  于是昨天下午,记者专程致电禹晋永的辩护律师李军进行了求证。李军律师称,禹晋永的微博确实是由他安排人员代发的。“这些举报内容都是经过禹晋永口述,我记录、整理,然后再由禹晋永确认无误签字,然后我进行打印、发布。目前已经将举报材料递交到中纪委、国土资源部、公安部经侦局、北京市公安局经侦总队等相关部门,而且被举报人所在的房地产公司也已经收到。”

  李军律师表示,举报材料已递交将近半个月时间,至今相关部门还没有回复,因此才选择将举报材料发布到网上。

  与涉嫌诈骗案无关

  “举报的这个案子和禹晋永正在受审的案子没有任何关系。”李军律师说,“这次举报的事情发生在2009年,禹晋永也是参与者之一,因此举报这件事他本人也脱不了干系。而目前正在审的涉嫌诈骗案,是2003年发生在山东,我们进行的是无罪辩护。”

  随后,李军律师告诉记者,就在上午,他还和禹晋永见了面,“接受委托之后,基本每周我都会和他见面一两次,两个月里已经见了十几次面了。”而今年7月17日,禹晋永涉嫌诈骗案进行了第一次开庭。对于下一次开庭时间,李军律师表示,“最早也得月底,或者下个月。”

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:记者陈宝成取保候审被驳回 刑拘时限延长至30天