交通肇事逃逸仍被判处缓刑引忧虑

时间:2013-08-15 09:42:00作者:游春亮新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一辆锐志小轿车在广东省深圳市宝安区与一辆小客车发生碰撞后,撞在路边柱子上,左前轮爆胎。小轿车继续行驶,又与一辆小轿车发生剐碰,继而撞倒了两名行人,又撞到一辆小轿车后才停下,造成1人当场死亡,1人受伤,4车损坏的严重后果。当周围人群忙于救助伤者时,肇事司机逃离现场。这是近期发生在深圳市的一起肇事司机逃逸案件。

  记者了解到,今年上半年,深圳市已发生交通肇事逃逸案件79件。而近年来,深圳市检察机关提起公诉的交通肇事案件中,被告人肇事逃逸比例不断上升,2012年已高达44.6%。因肇事司机逃逸,部分案件无法及时解决,一定程度上影响到社会的和谐稳定。

  肇事逃逸案件屡屡发生

  今年3月2日,周某某边开车边低头找手机时,听到“砰”的一声,自我安慰是“撞到了石头”,开车逃离现场。回家后,小区保安发现车损严重,问他是否撞车了,他谎称车被砸了,不敢把车停在平时停的地方,而是停在隐蔽处。次日,他两次回到事故现场察看,打听是否有汽车撞过人。后被交警队传唤讯问,获知一名行人被撞死。6月21日,宝安区检察院对该案提起公诉。

  有的肇事司机一逃多年,最后迫于压力自首。2007年5月6日,佘某某驾驶无号牌二轮摩托车搭载朋友在光明新区撞倒一名路人致其死亡,佘某某弃车逃逸后,隐姓埋名逃往福建省打工。公安机关对其网上追逃,民警多次动员家属劝其投案自首。2013年2月21日,逃亡6年的佘某某在家人和民警的规劝下投案自首。

  还有一种变相逃逸,是找人“顶包”。2012年4月14日,郑某无证驾驶,途中撞倒一名年轻女子,造成其颅内出血,属重伤。事故发生后,郑某的弟弟向交警谎称自己是肇事司机,企图使哥哥免受刑事处罚。由于有其他证据,交警并未轻信其弟弟的供述,弟弟忐忑不安,郑某也倍受良心折磨,半个月后选择自首。郑某被法院以交通肇事罪判刑,其弟弟也被以包庇罪判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

  有一种逃逸发生在医院

  “不少司机肇事后,积极将受害人送到医院,但是,在得知受害人死亡或者重伤,面临巨额经济赔偿时他们却逃逸了。”深圳市人民检察院检察官、法学博士黄勇告诉记者,肇事者逃逸一般是因为怕坐牢、怕赔偿或怕挨打,但是“怕赔偿”在深圳比较突出。“交通肇事犯罪后,随之而来的是经济赔偿,而交强险赔偿的限额很低,可以说是杯水车薪,很多犯罪嫌疑人无力支付赔偿,就想一逃了之”。

  2012年4月4日,郝某某无证驾驶无号牌两轮摩托车搭载朋友与一名行人相撞,造成行人重伤。郝某某拨打了120叫来救护车,将伤者送到医院,并交了1000多元钱后回家筹钱。由于没有借到钱,几天后他就乘坐大巴回了老家,并打电话叫朋友不要再和他联系了。2012年9月1日,郝某某在河南老家被民警抓获。

  金某某分期付款购买了一辆汽车,尚欠款3万元。他无证驾驶时将一名行人撞倒,导致其颅骨多处骨折,损伤程度属重伤。案发时,其汽车保险已经过期。金某某拨打120将伤者送到医院后,因为害怕伤者家属找麻烦就跑掉了。公安机关对其网上追逃,4个月后金某某迫于压力投案自首,双方当事人一直未能就赔偿问题达成协议。2013年4月17日,检察院对金某某提起公诉。

  逃逸令受害方雪上加霜

  记者在采访中发现,近两年来,深圳交通肇事犯罪逃逸问题越来越突出,2011年全市检察机关以交通肇事罪提起公诉243件,其中29.5%的被告人有逃逸现象;2012年,提起公诉的交肇案件猛增到329件,而被告人逃逸的比例也上升至44.6%。2013年上半年,全市检察机关审查起诉交通肇事案件152件,而同期深圳市发生交通肇事逃逸案件79件。

  黄勇告诉记者,深圳交通肇事致1人以上死亡的案件比例年年高达90%以上。2012年,深圳有476人死于交通事故,平均每天不止1人因车祸丧生,而不少受害人并非当场死亡,而是在医院经抢救后无效死亡。“今年以来深圳交警已经破获了68件交通肇事逃逸案件,其中被害人死亡司机逃逸的占25件,被害人受伤司机逃逸的占43件。肇事司机逃逸,无疑延误了伤者宝贵的救治时机。”

  肇事司机逃逸后,受害者及其家属不但无法得到精神抚慰,而且由于得不到经济赔偿,部分家庭生活陷入困境,进而引发了不断的上访、申诉。2003年9月,一辆大货车将张贺胜夫妇的独生儿子撞死,司机弃车逃逸。案发后多年,肇事者仍未落网,赔偿问题悬而未决。张老夫妇一个是骨髓瘤晚期,一个患帕金森症,生活非常困难,无奈之下给深圳市检察院写来申诉信。2011年11月,深圳市检察院在督促警方加大侦办力度的同时,协调有关部门为其申请到了5万元的救助金。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:工商总局专项治理医药购销等领域不正当竞争