云南宣威检察院探索涉罪未成年人帮教方式

时间:2013-08-15 07:03:00作者:何赟 邱成利 苏誉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:书信交流传递帮教信息】

  正义网电(记者何赟 通讯员邱成利 苏誉) “我要做一个好学生,将来好好报答父母和老师。”日前,云南省宣威市检察院未检科检察官收到了王军(化名)的第6封回信,字里行间的巨大转变让检察官们欣喜不已。

  去年10月,只有14岁的王军因涉嫌强奸被移送该院审查起诉。案件承办人发现,王军实施犯罪的时候小学刚毕业,出于好奇心而实施犯罪,其行为没有造成严重的后果和社会影响,并已取得被害人的法定代理人的谅解。在关押期间,王军也多次明确表示悔改,并一直坚持自学读书。于是,该院依法对王军作出附条件不起诉决定。

  之后,为让王军在监督期间不脱管,适时接受帮教,结合王军就读的学校和家庭住所较为偏远的实际情况,检察官决定采取书信的方式与王军进行交流,动态掌握其学习、生活和思想状况。

  每次收到王军的来信,未检科检察官都会认真阅读,并针对每封信里反映的情况,与王军的老师进行电话沟通、到学校探望或者与其父母交流。在半年多的考察期间,检察官和王军进行了6次书信交流,5次回访。鉴于王军遵守法律法规,按照要求接受矫治和教育,7月29日,宣威市检察院决定对其作出不起诉的决定。

  记者了解到,今年以来,宣威市检察院一直积极探索对涉罪未成年人的教育关爱方式,传统的书信方式便于说理和表达感情,有助于感化和帮教涉罪未成年人。到目前为止,该院已针对3名涉罪未成年人开展信札交流,收到明显成效。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:苏州姑苏检察院新媒体应用提升预防工作影响力