辽宁丹东检察院建立群众感情培养基地 增进群众感情

时间:2013-08-15 06:38:00作者:陈国禄 王俊子 孙红霞 王莹哲新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:丹东有个群众感情培养基地】

  今天上午,辽宁省东港市某小区的498户居民要回了共计124万余元错交的燃气管道安装费。今年初,该小区46户居民带着丹东市中级法院判决书到丹东市检察院上诉,认为法院判决不当,他们购房时不该交燃气管道安装费。丹东市检察院认真审查调研后认为,群众反映情况属实。据此,该院向丹东市中级法院提出抗诉意见,最终该市中级法院改判。

  这样的为民之举只是丹东市检察院的日常工作。说起该院的群众工作,就不得不提他们的“群众感情培养基地”和“青年干警教育基地”。

  建立这两个“基地”,该院党组可是费了一番苦心。历次教育活动,都对加强群众观念、增进群众感情进行反复教育,对存在问题反复查摆,可总有检察人员对前来申诉、咨询、上访尤其是重访、缠访、闹访的群众,态度生硬,推诿敷衍,这个“老毛病”总也“去不了根”。

  “毛病”出在哪儿,就在哪儿解决问题。丹东市检察院决定将培养与群众的感情作为一项重点工作,该院检察长段文龙通过实地考察,就近选定两个较为贫困的社区,作为该院的“群众感情培养基地”和“青年干警教育基地”。

  去年以来,该院频频以两个“基地”为根据地,组织开展干警走进社区、走进贫困家庭活动,深入实际看,面对群众谈,了解群众诉求,让“基地”成为干警了解群众、了解社会的窗口,成为征求意见、宣传法律法规的联系点,更成为增进群众感情的教育现场。

  “基地”所在的两个社区,都存在这样那样的困难。该院紧密结合检察职能,能牵线的就牵线,能搭桥的就搭桥,做好社区矫正、职务犯罪预防、普法宣传等工作,先后成立了控申、民行两个来信来访接待室,制定了矛盾排查、定期下访、应约走访、接访包案、约访恳谈等接待和化解矛盾制度,同时,主动向大中小学派出法制副校长16人,向社区派出“第一书记”,加大预防职务犯罪宣传、社会矛盾化解力度。

  与群众接触多了,相互有了感情,化解矛盾也不再是难题了。

  去年5月,被告人李冰故意伤害案被提起公诉后,被害人栗某的亲属对起诉书表述的起因和指控的罪名提出异议。判决后,又因46万余元赔偿款未到位,亲属便以书面形式控告公诉人员违法办案,多次提出多项无理诉求。

  面对被害人亲属的对立情绪,检察人员在“基地”深受群众感情培养的效果得到充分显现。办案人员从未流露不良情绪,始终坚持规范接访,平和细致、深入浅出地向被害人亲属释法说理、答疑解惑,为上诉人指明表达诉求的正确途径。

  在深入了解对方的诉求后,该院公诉和控申干警又联手上阵,动之以情,晓之以理,逐渐平复了被害人亲属的情绪。近日,该院积极与市中级法院沟通协调,为被害人争取了赔偿款的执行。被害人栗某一家不但消除了对检察机关的不满,还对检察机关的执法态度深表感谢。

  群众基础牢固了,执法公信力也就提升了。今年,在全国“人民满意的公务员集体”评比活动中,丹东市委唯一向辽宁省委提名推荐的“人民满意的公务员集体”,就是丹东市检察院。

  (正义网丹东8月14日电)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:宁夏检察机关上半年查办贪贿案件110件188人