专家建言《环保法》修改:以信息公开推动公众参与

时间:2013-08-14 16:05:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京8月14日电(记者 林平)昨日上午,一场“环保法民间修改建议在线发布会”在新浪微访谈火热展开,一个半小时近400条观点互动,环境法学专家王灿发、企业家任志强、环保专家马军、葛枫与网友共话环保法修改。

  “放开公益诉讼主体资格、建立环境信息统一公开平台、完善环境影响评价制度、加强行政部门的履职监督”等话题,成为此次访谈焦点话题。记者了解到,此次微访谈发起方为民间环保组织“自然之友”。据悉,《环境保护法修正案(草案)二次审议稿》公开征求意见将于本月18日截止,自然之友公众参与项目协调员葛枫告诉记者,本次访谈内容将会整理成意见书,寄送至全国人大法工委。

  公益诉讼大门应向所有NGO组织敞开

  此前,环保法修订草案规定只有中华环保联合会及省级环保联合会才能提起环境民事公益诉讼,遭遇舆论普遍质疑。中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任王灿发在访谈时说,这样的规定是极不合适的,为了鼓励公众参与,应当规定依法设立的环保组织对污染环境、破坏生态、损害公共利益的行为可以向法院提起诉讼。

  王灿发表示,新民事诉讼法第五十五条规定的“有关组织”应当是与环境保护有关的组织,不应当增加更多的限制。从各国环境公益诉讼实践来看,让NGO甚至任何公民都可以提起公益诉讼,不会造成滥诉现象的发生。

  此外,他还补充认为,现在的环保法修订草案,对于维护污染受害者的权益没有太多规定,建议增加一些条款,包括纠纷处理、被告举证制度、环境损害评估、对污染受害者提供法律援助等内容。

  “公民环境权”应成为环保法立法之基

  “公民环境权”在访谈中多次出现,网友很关注如何保护自己的环境权益。马军认为,公民的环境权应是环保法立法之基。

  “环境权是公众享有环境和参与环境保护的法律基础,不将环境权入法,公众参与环境保护和维护其环境权利就缺少法律依据。”环保专家葛枫建议在环保法中加入:“人人有在良好的环境里享受自由、平等和适当生活条件的基本权利。”

  王灿发则建议,环保法中应直接规定公民享有环境权或者国家保障公民享有环境权“要让每个公民都有知情、参与和寻求司法救济的权利。”马军补充提议。

  针对上述话题,任志强也给出呼吁:所有人都应该拥有对环境监督的权利。“我们也希望提高违法成本,但更重要的是开放社会监督给公众更多诉讼权利用法律的手段来保护自己。”

  以信息公开推动公众参与

  “学习国际经验,环评信息应完整公开,环评过程应有充分参与。”马军希望,三十年来环境决策的大门屡屡失守,此番修法,关于环评的规定要力争有所推进。他因此建议:环评报告书全本公开,对于重大项目应召开听证会,对于未充分履行公开参与要求的,公众有权寻求司法救济。

  “为促进环境信息公开,加强公众对排污企业的监督,建议法律规定,省级以上环境保护行政主管部门应该统一组织建立公布平台,企业应当在该公布平台上公开环境影响评价报告书,环境保护行政主管部门应当在该公布平台上公开审批意见。”葛枫在访谈中表示,环境保护行政主管部门发现建设项目未充分征求公众意见的,不得审批该建设项目的环境影响报告。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:山东省检察机关首次"亮剑"环境公益诉讼