山东德州检察院构建"3+1"体系 全程关注涉罪老年人

时间:2013-08-14 07:12:00作者:卢金增 高忠祥 杨光新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【原标题:山东德州:“3+1”全程关注涉罪老年人】

  正义网电(记者卢金增 通讯员高忠祥 杨光)山东省德州市61岁的周某因一时贪念,盗窃邻居现金1600元。案件在审查起诉阶段,承办检察官经全面分析认为,周某盗窃数额较小且赃款已全部退回,该案属于轻微刑事案件,符合不起诉的条件,德州市德城区检察院日前依法对周某作出不予起诉的决定。

  今年4月,德州市检察机关针对该市老年人犯罪不断攀升的问题,研究制定《老年人犯罪全程关注体系实施方案》,积极构建“3十1全程关注”体系。“3”是指立足检察职能,在批捕、公诉、监所等三个检察环节对涉罪老年人予以关注:侦监环节,注重全面审查,做到慎重批捕;公诉环节,注重宽严相济,做到慎重起诉;监所环节,注重权益保护,做到重点管护,最大限度地降低对涉案老年人的批捕率、起诉率和监禁率。“1”是指延伸检察职能,协调相关部门,推动社会共同关爱,做到全程关注涉案老年人。

  该市两级检察机关均建立了老年人犯罪执法档案,协调市老龄委、法院、公安局、司法局、民政局、社会保障部门等部门,牵头组织成立了“老年人刑事工作协调办公室”,统一协调处理涉罪老年人在改过自新中遇到的困难和问题,努力解决其在生活、养老等方面的困难,形成全社会的帮教合力。

  据介绍,自“3十1”全程关注体系运行以来,德州市县两级检察院成功办理老年人犯罪案件18件,结合办案,向老年群体发放法律知识宣传单2000余份,提供法律援助27次。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:浙江慈溪检察院推行"菜单式"点名预约接访